Курчатовский институт и Иран обсудят сотрудничество в области нейтронных исследований — Деловой Подход

Курчатовский институт и Иран обсудят сотрудничество в области нейтронных исследований

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» готовится принять делегацию из Ирана для обсуждения возможности сотрудничества в области научных исследований. На прошлой неделе Иран стал участником Международного центра нейтронных исследований, который базируется на реакторе ПИК.

Об этом рассказал президент Курчатовского института Михаил Ковальчук в ходе выступления на Курчатовском форуме синхротронных и нейтронных исследований («Курчатов ФСНИ-2023»). Он также отметил, что в прошлом году Беларусь стала членом этого международного центра, а в 2023 году планируется вступление Узбекистана и Казахстана.

«Сегодня Иран присоединился к Международному центру нейтронных исследований, поэтому сейчас мы ждем большую делегацию из этой страны. Мы уже разработали список проектов и готовимся расширить нашу деятельность в этом направлении.» Планируется расширение функций самого центра, а также изменение его названия на «Международный центр нейтронных, синхротронных и лазерных исследований».

Важно отметить, что центр был создан на базе высокопоточного исследовательского реактора ПИК, который находится в составе Петербургского института ядерной физики имени Б. П. Константинова, входящего в состав Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Реактор ПИК является одним из мегасайенс-проектов, реализуемых в рамках нацпроекта «Наука», и его основная цель — исследование нейтронов, нейтронного излучения, объектов микромира и других фундаментальных и прикладных научных направлений.

ФТС прогнозирует увеличение товарооборота с Китаем до $220 млрд

Экс-вице-губернатор Евгений Елин оставил комическое направление S7

Законопроект об увеличении МРОТ в 2024 году получил поддержку Комитета Думы

В России стали популярны ипотеки «постарше»