Финский производитель лифтов Kone продал российское подразделение — Деловой Подход

Финский производитель лифтов Kone продал российское подразделение

Финский производитель лифтов и эскалаторов Kone завершил свою деятельность в России. Его российское подразделение было продано холдингу S8 Capital, принадлежащему Армену Саркисяну, который ранее приобрел завод лифтов Otis в Петербурге.

О закрытии сделки было объявлено финской компанией во вторник, 24 октября. Сумма сделки не разглашается, но отмечается, что она была одобрена соответствующими органами.

Kone работала в России с 1935 года и к 2021 году занимала менее 2,5% рынка страны, согласно данным Российского лифтового объединения. Компания Kone заявила, что продажи в России составляли менее 1% ее общей выручки. На момент заключения сделки у финского производителя лифтов было около 300 сотрудников в России, как указано в сообщении.

В марте прошлого года финская компания Kone объявила о прекращении поставок в Россию. В июне 2022 года финны планировали передать свою российскую компанию «КОНЕ Лифтс» топ-менеджерам компании. Тогда было отмечено, что после закрытия сделки корпорация и бренд Kone покинут рынок России и будут функционировать под другим названием.

В июле 2022 года группа компаний S8 Capital, новый владелец финского бизнеса, приобрел завод американского производителя лифтов Otis в Петербурге, который имеет мощность до 7 тыс. лифтов в год.
Кроме того, холдинг S8 Capital купил калужский шинный завод немецкой компании Continental AG, который после завершения сделки был переименован в «Кордиант» и стал базой для создания шинного кластера.

ГУП «ТЭК Санкт-Петербург» реорганизуют в 2024 году

«Автотор» заинтересовалась бывшим заводом Hyundai в Санкт-Петербурге

Ялтинский международный форум пройдет в Москве

Налоговики хотели банкротить «Руан»