Белоусов определил основные направления господдержки МСП до 2030 года — Деловой Подход

Белоусов определил основные направления господдержки МСП до 2030 года

Андрей Белоусов, первый заместитель Председателя Правительства РФ, представил основные меры поддержки для развития малого и среднего бизнеса в своем выступлении на парламентских слушаниях в Государственной Думе. Эти меры планируется включить в новый национальный проект по МСП, который осуществляется в рамках поручения президента по проведению в России пятилетия созидательного предпринимательского труда.

За последние три года удалось сохранить количество занятых в секторе МСП в условиях непростых вызовов, отметил Белоусов. Федеральные меры поддержки, такие как снижение ставок страховых взносов, расширение льготных кредитных программ и доступа к государственным закупкам, а также создание инфраструктуры для сервисной поддержки МСП, внесли существенный вклад в достижение этого результата.

Однако будущие годы принесут с собой новые условия работы для малого бизнеса, предупредил Белоусов. Санкции оказывают дополнительное давление и требуют сосредоточиться на импортозамещении и обеспечении технологического суверенитета. В то же время ограниченность трудовых ресурсов стала серьезным вызовом как для малого бизнеса, так и для всей российской экономики.

В свете этих изменений приоритетом становится повышение эффективности и производительности труда в компаниях МСП. Целью является увеличение выручки от каждого работника на 25% к 2030 году по сравнению с 2022 годом.

Кроме того, Белоусов отметил необходимость упрощения условий создания новых предприятий, особенно для молодежи. Для измерения результатов планируется использовать показатель коэффициента ежегодно созданных предприятий. На данный момент ежегодно создается около 1 миллиона предприятий, или примерно 17% от среднего числа всех МСП. Цель заключается в увеличении этого значения почти до 20% к 2030 году.

В России сотовая связь продолжает дорожать

Онлайн-маркетплейсы РФ создадут собственную ассоциацию

Кредиторы БСЗ в Петербурге намерены запустить процесс банкротства

Представители семи стран примут участие в конференции InRussia