«Северсталь» снизила производство металлов — Деловой Подход

«Северсталь» снизила производство металлов

Согласно последней отчетности за третий квартал 2023 года, производство чугуна «Северстали» уменьшилось на 7% за последний квартал, составив 2,71 млн тонн, а выплавка стали снизилась на 9% за этот же период. Компания объясняет это проведением плановых ремонтных работ на оборудовании. В результате продажи металлопродукции также сократились на 18%. Однако объем продаж продукции с высокой добавленной стоимостью увеличился. Например, продажи оцинкованного проката выросли на 8% по сравнению со вторым кварталом 2023 года, составив 1,42 млн тонн.

«Спрос на российском рынке показывает признаки восстановления после кризисного 2022 года. В целом в 2023 году мы ожидаем рост спроса на 6% год к году до 45,8 млн тонн. Основными факторами роста могут стать спрос со стороны строительной отрасли и машиностроения. Потребление стальной продукции в строительстве, по нашим оценкам, может увеличиться на 7% год к году до 35,9 млн тонн благодаря росту расходов бюджета и инвестиций, особенно в инфраструктурное строительство, а также сохранению стабильного спроса в сегменте индивидуального домостроения. Рост спроса со стороны машиностроения может достичь 13% год к году, составив 4,7 млн тонн, благодаря высокому спросу на легковые и грузовые автомобили, коммерческую и специальную технику, а также локализации производства запчастей и комплектующих», — прокомментировал Александр Шевелев, генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент».

Доля продукции с высокой добавленной стоимостью в общем объеме продаж выросла до 53%. В то же время продажи железной руды уменьшились на 65% по сравнению с предыдущим кварталом.

«Северсталь» контролируется Алексеем Мордашовым. После публикации финансовой отчетности на Московской бирже акции компании снизились на 1,5%, теряя 16 рублей. В настоящее время они торгуются по цене 1 393 рубля.

Ранее стало известно, что объем капитальных затрат «Северстали» в 2023 году может составить 1,1 миллиарда долларов, по данным компании. Из этой суммы 544 миллиона долларов будут направлены на проекты поддержания существующих мощностей, еще 449 миллионов долларов планируется инвестировать в проекты развития компании, а 76 миллионов долларов будут потрачены на инвестиции в IT и цифровые проекты.

Аналог Zara Home откроется в России уже этой осенью

Застройщик «Эталон» активизировался на Петроградской стороне

«Россети» предложили запретить пользователям бесплатно переходить на собственную генерацию

Петербургские «Штурманские приборы» получили предписание от ЦБ