В Петербурге вырос спрос на элитную недвижимость — Деловой Подход

В Петербурге вырос спрос на элитную недвижимость

Консалтинговая компания NF Group сообщает, что в III квартале 2023 года на первичном рынке элитной недвижимости Санкт-Петербурга продолжилось восстановление покупательской активности, которое началось в апреле — июне. За период с июля по сентябрь было продано 134 квартиры и апартамента, что на 79% больше, чем в предыдущем квартале. По сравнению с аналогичным периодом 2022 года спрос увеличился на 65%.

На конец сентября на рынке было доступно около 850 элитных квартир и апартаментов, что на 17% меньше, чем в предыдущем квартале. Средняя цена предложения в элитных новостройках продолжила расти и составила 570 000 руб./кв. м.

Тенденция к восстановлению покупательской активности, замеченная в предыдущем квартале, сохранялась и в III квартале. За этот период было заключено 134 сделки на первичном рынке элитного жилья, что на 65% больше, чем в III квартале 2022 года, и на 79% больше, чем в предыдущем квартале. Общее количество проданных лотов за первые девять месяцев 2023 года составило 247, что на 5% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

В III квартале покупатели чаще всего выбирали готовые дома – 64% от общего числа сделок. Также заметно выросла доля квартир и апартаментов с четырьмя спальнями (+13 п. п. по сравнению со II кварталом), а средняя площадь проданного лота составила 123 кв. м (+13% за квартал).

Партнер и региональный директор департамента городской недвижимости NF Group Андрей Соловьев отмечает, что в III квартале 2023 года спрос на элитное жилье в Санкт-Петербурге значительно возрос. Нестабильность валютного рынка стала одной из причин, побудивших покупателей искать способы сохранить свои накопления. Это привело к уменьшению предложения на рынке элитной недвижимости.

Однако владелец агентства элитной недвижимости Vipflat Леонид Рысев указывает на нюанс на рынке вторичной элитной недвижимости. По его словам, спрос на подобные активы остается низким, но текущие владельцы апартаментов успели скорректировать цены под новый курс валют.

«В Петроградском районе видно, что собственники просто взяли и рублевые цены пересчитали по новому курсу доллара. Получается, что покупатели говорят, что даже по старым ценам не хотим покупать. А продавцы говорят, что будут продавать дороже. Повышение цены — это не тот путь», — считает Рысев.

Ленобласть хочет вложить 20 млрд в Гатчину

Суд прекратил производство по иску главы Segezha Group к Credit Suisse

Арендаторы вовсю интересуются общественными пространствами Петербурга

VK может купить сервис монетизации Boosty