Власти Коми планируют увеличить программу расселения незаселенного жилья — Деловой Подход

Власти Коми планируют увеличить программу расселения незаселенного жилья

Владимир Казаков, зампред правительства Республики Коми и министр финансов, объявил о намерении властей возобновить программу «управляемого сжатия» в Воркуте и распространить ее на другие северные муниципалитеты. Эта программа предусматривает переселение семей из полупустых домов в более комфортные условия и отключение освободившихся площадей от коммунальных услуг. Планируется возобновить программу в 2024 году.

Замминистра вспомнил, что в конце прошлого года Министерство восточного развития проявило интерес к этой программе и выразило мнение, что республика Коми является одним из первых субъектов РФ, которые осуществили такую программу. Власти Коми ожидали, что подобная программа будет введена на федеральном уровне для всей Арктической зоны РФ. Поэтому если бы до конца 2021 года не было принято решение по этой программе, они планировали возобновить ее в начале 2022 года. Самоуправлению области было ясно, какой эффект может дать такая программа с точки зрения экономики и социальной политики, поэтому они были намерены продолжать ее и расширить на другие муниципалитеты.

Зампред отметил, что после Воркуты также большую сумму средств на оплату коммунальных услуг получила Инта. Из-за недостатка жителей полупустой жилфонд требует больших затрат, а стоимость коммунальных услуг продолжает расти.

Мэр Воркуты Ярослав Шапошников рассказал, что программа «управляемого сжатия» началась в городе в 2017 году. Поэтапно планировалось переселить 764 семьи из 49 малозаселенных домов в неперспективных поселках Цементнозаводской, Комсомольский и Заполярный до 2025 года. Также планировалось переселить жителей из малонаселенной части поселка Воргашор в более населенную. Затраты на программу оценивались в более чем 350 млн рублей, а последующая экономия бюджетных средств на оплату коммунальных услуг составляет около 150 млн рублей в год.

С 2017 по 2021 год в программу было вложено более 174 млн рублей, главным образом из регионального бюджета. Было отремонтировано более чем 400 квартир в перспективных районах Воркуты, куда переехали более 400 семей. В 2022 году было закончено переселение жителей из поселка Комсомольский, а населенный пункт прекратил получать коммуникации. К 2025 году планировалось переселить 300 семей из поселка Заполярный и завершить программу.

В Воркуте насчитывается около 4,8 тыс. пустующих муниципальных квартир, содержание которых обходится муниципалитету в 500 млн рублей ежегодно.

Воркута — город в Коми с населением около 57 тыс. человек, расположенный за Северным полярным кругом. Он является одной из 16 опорных территорий Арктической зоны РФ и шестым по величине городом после этого круга. При градообразующем предприятии «Воркутауголь» занято около 6 тыс. жителей, которые работают в сфере угледобычи и во вспомогательных производствах.

«Есть ли жизнь на Марсе?…»

«Торговый Дом «ЭТМ» реконструирует свой офис

Sezar Group купил «Mondi СЛПК» за 80 млрд рублей

В России разработали единый сервис для открытия бизнеса