В Астраханской области происходит заметный рост производства черной икры. За первый квартал текущего года общий объем произведенного деликатесного продукта составил более 20 тонн. Об этом рассказал вице-губернатор региона Олег Князев на открытом выездном совещании Общественного совета при Росрыболовстве.
Данные о производстве пищевой икры осетровых видов рыб в Астраханской области за 2022 год свидетельствуют о значительном росте по сравнению с предыдущими годами. Общий объем произведенной икры составил 20 тонн, что превышает результаты прошлых лет: 16,3 тонны в 2021 году, 15 тонн в 2020 году и 14 тонн в 2019 году.
Олег Князев также отметил, что в Астраханской области в текущем году было добыто более чем 25 тысяч тонн промысловых видов рыб. Объемы промышленной аквакультуры за первый квартал этого года составили около 15 тысяч тонн, из которых менее чем 2 тысячи тонн приходится на осетровые виды рыб. В этот период было произведено более чем 20 тонн пищевой икры.
Одним из приоритетов властей Астраханской области является производство и сохранение биоресурсов региона, а также их воспроизводство. Это подтверждается словами Олега Князева, который отмечает, что значительное внимание уделяется данной сфере.
Черная икра, которая славится своим качеством и является брендом Астраханской области, получается из осетра, стерляди, севрюги и белуги. С 2005 года вылов этих видов рыб разрешен только в научно-исследовательских целях и для целей воспроизводства, так как они являются особо ценными.
Для разведения осетровых видов рыб в регионе используются специальные искусственные условия, такие как пруды и садки, расположенные непосредственно на водоемах. В настоящее время в Астраханской области существует 42 хозяйства, занимающихся выращиванием осетровых.