Петербургские компании нашли способ экономить на взносах в бюджет — Деловой Подход

Петербургские компании нашли способ экономить на взносах в бюджет

По информации из «Ведомостей Петербурга», компании в Северной столице нашли способ сэкономить на взносах в бюджет. В 2023 году число самозанятых в городе выросло в 2,2 раза по сравнению с прошлым годом. Эксперты отмечают, что привлечение самозанятых может помочь работодателям сократить расходы на страховые и налоговые отчисления.

Сейчас для петербургских компаний привлечение самозанятых стало приоритетнее, чем заключение договоров ГПХ, так как в первом случае ставка налога составляет 6%, а во втором — 13%.

Однако сотрудничество с одними и теми же самозанятыми может нести риски для работодателей с точки зрения налогообложения. Например, если один и тот же самозанятый получает ежемесячные выплаты от одной и той же компании в одном и том же размере, ФНС может считать это подменой трудовых отношений. Проверки проводятся практически автоматически. Важно отметить, что работодатели не могут нанимать в качестве самозанятых своих бывших сотрудников, если с момента их увольнения прошло менее двух лет. Это сделано для того, чтобы компании не могли массово переводить своих сотрудников на взаимоотношения заказчик-самозанятый и избегать уплаты большинства налогов.

В Петербурге до конца года обновят 72 медучреждения

Петербурженки потребовали компенсацию из-за отравления едой Greenbox

Для повышения надежности электроснабжения СКФО власти выделят 11 млрд рублей

«М.Видео-Эльдорадо» собирается увеличить долю в продажах группы