Япония предоставила дополнительные сведения РФ в связи с ограничением на ввоз рыбы — Деловой Подход

Япония предоставила дополнительные сведения РФ в связи с ограничением на ввоз рыбы

Определенное представление ведомства РФ, Россельхознадзора, о введении временных ограничений на импорт японской рыбы и морепродуктов из-за сброса радиоактивно загрязненной воды с АЭС «Фукусима-1» вызывает сожаление со стороны Министерства иностранных дел Японии.

Япония уже давно предоставила разъяснения по безопасности воды после ее обработки системой ALPS и безопасности японских морепродуктов, основанные на научных данных, и продолжит призывать к принятию мер на основе научных доказательств. Между тем, Япония предоставила дополнительные сведения о сбросе радиоактивно загрязненной воды в океан в ответ на запрос Россельхознадзора.

Россельхознадзор, в качестве предосторожности, временно присоединился к Китаю в ограничении импорта рыбы и морепродуктов из Японии до получения полной информации о безопасности продукции и ее соответствии требованиям. Территория станции АЭС «Фукусима-1» и прилегающие районы были практически полностью очищены от радиоактивных веществ.

Однако существует проблема постоянного заливания воды в разрушенные реакторы для их охлаждения, которая впоследствии вытекает в океан и содержит тритий, не поддающийся удалению. Сейчас на территории станции накопилось большое количество такой воды, и японское правительство приняло решение постепенно сбрасывать очищенную жидкость в океан. Этот процесс продлится 30-40 лет и одобрен МАГАТЭ. Критика о сливе воды в океан поступила со стороны ряда государств, включая Китай.

Появился новый вид недобросовестных заемщиков

Болгарский завод «Лукойл» сохранил право на обработку российской нефти до осени 2024

Глава Газпрома заявил, что рост поставок газа по «Силе Сибири» в этом году достиг 46,6%

Благодаря работе бота портала поставщиков Москвы заключено более 56 тыс. контрактов