ЦБ: появилась новая схема мошенников с уловкой «спецсчета» — Деловой Подход

ЦБ: появилась новая схема мошенников с уловкой «спецсчета»

В телеграм-канале Банк России рассказали о новой мошеннической схеме, основанной на тактике «специального» счета в Центробанке. Некоторым гражданам уже украли десятки миллионов рублей, используя эту уловку. За сентябрь к регулятору обратилось несколько десятков пострадавших.

Мошенники предлагают человеку перевести деньги на «безопасный» счет в Центробанке, чтобы спасти их от похищения. По предложению мошенников, средства временно переносятся на «спецсчет» во время расследования преступления, а затем они якобы будут возмещены наличными в приемной Банка России.

Чтобы предотвратить уголовную ответственность, мошенники предупреждают, что разглашение информации может привести к негативным последствиям. После этого мошенники записывают человека на личный прием в Банк России от его имени и сообщают ему контактный номер. Жертве приходит подтверждающее сообщение с номера 300 — короткого номера Банка России, что дает мошенникам возможность завоевать доверие и убедить собеседника сделать перевод.

Банк России предупреждает, что если вы не записывались на прием в Банк России и получили сообщение о записи, то на него не следует реагировать, поскольку мошенники пытаются использовать ваши персональные данные. Они часто выдвигают легенду о «безопасном счете в Центробанке» или «спецсчете», рассчитывая на то, что упоминание Банка России снизит бдительность человека. Фактически таких счетов не существует, и жертва переводит деньги мошенникам.

Банк России напоминает, что его сотрудники не звонят гражданам, не высылают копии документов, не запрашивают личные и банковские данные, и не предлагают совершать операции со счетом. Если вам позвонили, представляясь сотрудником Банка России, правоохранительных органов или банка, и начали разговор о финансах, следует немедленно положить трубку. Не сообщайте никому свои персональные данные и не переводите деньги незнакомцам.

Торговый оборот России и США достиг минимума 2000-х

«Детский мир» стал частным бизнесом

Денежная база в России снизилась на 0,82%

Продажу крымской национализированной недвижимости согласовали на 106 млн рублей