Птицефабрика Зеленецкая в Коми потеряет 760 млн рублей выручки из-за птичьего гриппа — Деловой Подход

Птицефабрика Зеленецкая в Коми потеряет 760 млн рублей выручки из-за птичьего гриппа

В связи с опасностью распространения птичьего гриппа, «Птицефабрика Зеленецкая» в Республике Коми столкнулась с серьезными финансовыми и производственными проблемами.

За три месяца простоя предприятие оценило ущерб в размере 760 млн рублей, включая 56 млн рублей чистой прибыли и 76 млн рублей НДС, которые не поступят в бюджет. Это предварительный расчет, не учитывающий потери в поголовье и готовой продукции, а также дополнительные затраты на уничтожение птицы, дезинфекцию и другие меры.

В ближайшее время предстоит уничтожить около 700 тыс. голов птицы и 750 тонн продукции птицеводства. Птицефабрика принимала меры для предотвращения инфекции на предприятии, но система биозащиты не обеспечивает 100% защиту от заноса и распространения вирусов. В течение многих лет единственным эффективным методом профилактики является вакцинация.

Однако в России вакцинация промышленной птицы от высокопатогенного гриппа не проводится, хотя в личных хозяйствах она разрешена. Предположительно, именно отсутствие вакцинации стало причиной заражения птицы на предприятии.

В связи с карантином, предприятие приняло решение временно вывести часть работников на простой. Они продолжат получать часть заработной платы. Возможно, некоторым сотрудникам будет предложена альтернативная занятость на производстве. С 11 октября на птицефабрике введен карантин, который запрещает перемещение птицы, продукции, кормов и оборудования на расстояние 5 километров вокруг очага инфекции. Область наблюдения охватывает радиус 10 километров от очага.

В связи с повышенной смертностью цыплят бройлеров, продажа продукции из их мяса была временно приостановлена, однако производство и реализация свинины и яиц продолжаются без проблем. В Коми с начала года было выявлено несколько очагов птичьего гриппа, но в настоящее время они уже ликвидированы.

«Птицефабрика Зеленецкая» является крупнейшим предприятием в Республике Коми, включающим весь цикл производства — от выращивания птицы и животных до переработки и реализации готовой продукции. Она доминирует на рынке мяса птицы и свинины, выпуская ежедневно до 60 тонн мяса и около 300 тыс. яиц.

Правительство РФ опубликовало список стран для участия в валютных торгах

«Черкизово» попытались лишить товарного знака

Россия субсидирует создание аналогов зарубежных лекарств

Миллиардер Сергей Васильев передал своей жене акции Петербургского нефтяного терминала