Мосбиржа опубликовала предложения о создании децентрализованного депозитария БРИКС — Деловой Подход

Мосбиржа опубликовала предложения о создании децентрализованного депозитария БРИКС

Децентрализованный депозитарий стран БРИКС, разработанный Московской биржей, предполагает использование блокчейн-технологии с нотами у центральных депозитариев. Концепция этого депозитария уже была направлена в Минфин и ВЭБ России.

Однако вопрос о том, включат ли такую концепцию в повестку следующего председательства России в БРИКС в 2024 году, остается открытым. Глава наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов отметил, что это решение зависит от Минфина и регуляторов.

Также глава ВТБ Андрей Костин предложил создать альтернативный международный депозитарный расчетный хаб, который заменит западные депозитарии. Однако Швецов считает, что замена Euroclear и Clearstream сложна и требует времени в связи со санкционными рисками.

Тем не менее, Московская биржа рассматривает возможность подключения своей системы к Euroclear через двусторонние отношения. В случае отказа западных депозитариев, биржа будет использовать вторичные депозитарии для осуществления перетока. Варианты работы децентрализованного депозитария будут обсуждены дальше.

Цена АИ-92 поднялась на бирже до очередного рекордного значения

Выручка Viola значительно вырастет к концу 2023 года

За девять месяцев 2023 года Sokolov увеличил оборот на 53%

На охрану окружающей среды по госпрограмме направят более 260 млрд рублей