Банк «Санкт-Петербург» выиграл в суде с Euroclear — Деловой Подход

Банк «Санкт-Петербург» выиграл в суде с Euroclear

Банк «Санкт-Петербург» победил в судебном споре с депозитарием Euroclear в Бельгии. Как сообщает «Ведомости» со ссылкой на представителя юридической фирмы «Никольская консалтинг» Алексея Панича, который представлял интересы депозитария в российском суде, это первый случай, когда российская компания выигрывает дело против Euroclear за рубежом.

После того, как активы «Санкт-Петербурга» были заблокированы, банк подал иск в бельгийский суд и получил средства в евро. Однако из-за санкций США банк не смог получить полную сумму — ограничения не позволили ему получить деньги в долларах.

Алексей Панич рассказал о разбирательстве в бельгийском суде на заседании российского суда по коллективному иску частных инвесторов к Euroclear. По его словам, успех «Санкт-Петербурга» был обусловлен тем, что иск был рассмотрен в суде Бельгии, а не в России.

В сентябре 2022 года банк подал иск к Euroclear в Арбитражный суд Москвы, требуя взыскать заблокированные средства в размере $107 млн и почти €490 тыс. В феврале 2023 года суд удовлетворил иск и приказал депозитарию выплатить эти деньги. Однако в мае банк отказался от требования в евро, и суд принял отказ. По словам Алексея Панича, это было связано с тем, что банк уже получил деньги в рамках разблокировки, разрешенной бельгийским регулятором.

Петербург закупит себе российские электромобили

Кронштадтское шоссе реконструируют за 3,2 млрд рублей

Бастрыкин взял под контроль дело о петербургской лихачке, покалечившей ребенка на личном СИМ

Устименко из «Дарницы» не смогла удержаться на посту гендиректора