В «Газпроме» возникновение мирового энергокризиса связывают со снижением инвестиций в нефть и газ — Деловой Подход

В «Газпроме» возникновение мирового энергокризиса связывают со снижением инвестиций в нефть и газ

Энергетический кризис, который наблюдается в мире в настоящее время, вызван снижением инвестиций в добычу нефти и газа, пояснил Олег Аксютин, замглавы «Газпрома», в своем выступлении на РЭН. Он отметил, что последние годы характеризуются уходом от использования ископаемых энергоносителей и стремлением достичь нулевого уровня выбросов СО2 путем перехода на другие источники энергии.

Данное направление было активно пропагандировано и рекомендовано как единственно верное. Эти решения нашли отклик в странах, а также среди банков и инвесторов, которые перестали вкладывать средства в нефтяную и газовую отрасли. Такая политика привела к минимальным инвестициям за последние 15 лет и стала причиной энергетического кризиса, с которым мы сегодня сталкиваемся. Топ-менеджер холдинга считает, что данная ситуация является результатом кратковременной и непродуманной политики, проводимой организациями, компаниями и государствами.

Однако кризис 2022 года заставил многие западные компании пересмотреть свою позицию и вернуть газ в свои программы развития на долгосрочную перспективу, отметил Аксютин. В то же время, «Газпром» продолжает развивать свои месторождения, обеспечивая коэффициент восполнения запасов, который всегда превышает единицу, добавил замглавы холдинга.

АФК «Система» планирует привлечь инвесторов в четыре компании

«Газпром» построит в районе «Лахта-Центра» магистраль М-49

Смольный потратит 12 млн рублей на кофе-брейки для операторов туриндустрии

Ведущими покупателями СПГ «Газпрома» стали Греция и Турция