РЭА оценил стоимость энергоперехода в России в 5-6% ВВП — Деловой Подход

РЭА оценил стоимость энергоперехода в России в 5-6% ВВП

В настоящее время Российское энергетическое агентство (РЭА) Минэнерго РФ, подготавливает сценарии развития мировой энергетики с 2022 года по 2050 год. Эти сценарии включают в себя варианты энергоперехода с говорящими названиями: «все как встарь», «чистый ноль» и «рациональный технологический выбор». Об этом сообщает ТАСС.

Согласно сценарию «чистый ноль», предполагается сохранение общего объема выбросов парниковых газов в мировом секторе топлива и энергии на уровне 800 млрд тонн эквивалента СО2 за период с 2015 по 2050 год. Это значительно поможет предотвратить повышение средней глобальной температуры на 1,5 градуса Цельсия. Однако, реализация этого сценария требует огромных инвестиций в размере 5-6% мирового ВВП в течение нескольких десятилетий.

Кроме того, воплощение сценария «чистый ноль» становится практически невозможным без значительной помощи развивающихся стран. Это может привести к уменьшению инвестиций в другие социально-экономические приоритеты.

По мнению экспертов, развитие мировой энергетики по сценарию «все как встарь» не желательно, так как это приведет к неконтролируемым климатическим изменениям из-за превышения разумного уровня выбросов парниковых газов. Вместо этого, возможным компромиссом может стать энергопереход по сценарию «разумный выбор», который предполагает более интенсивный рост поглощающей способности за пределами сектора топлива и энергии. Отдельной важной мерой является расширение мощностей систем прямого поглощения СО2 в развитых странах.

Согласно прогнозам, мировое потребление энергетических ресурсов продолжит расти. Сценарий «все как встарь» приведет к росту этого потребления на 37% к 2050 году, сценарий «разумный выбор» — на 17%, а сценарий «чистый ноль» — к снижению на 8%. При существенном росте мирового ВВП это также означает повышение энергоэффективности и снижение энергоемкости мирового ВВП.

В рамках сценария «разумный выбор» энергоемкость снизится на 44%, а при реализации сценария «чистый ноль» — на 56%.Различия между сценариями обусловлены разными скоростями повышения энергоэффективности, а также разными темпами распространения вторичных энергоресурсов, таких как водород, в различных регионах мира.

Машиностроительный завод «Арсенал» купил мебельное производство

Нотариусы Петербурга отмечают рост количества опционов

В Петербурге организация Рождественской ярмарки обойдется 33 миллиона

«Деловые линии» спорят с Патрушевым за миллион