Минфин: в октябре не будет выплаты демпфера нефтяникам — Деловой Подход

Минфин: в октябре не будет выплаты демпфера нефтяникам

Замглавы Минфина, Алексей Сазанов, сообщил журналистам, что Минфин не планирует выплачивать нефтяникам демпфер в октябре, так как сентябрьский демпфер был обнулен из-за превышения отклонений. Согласно Сазанову, выплаты по демпферу всегда производятся с задержкой в месяц. Таким образом, демпфер за август платится в сентябре, а за сентябрь — в октябре.

Однако, так как цены вышли за пределы отклонений, сентябрьский демпфер, который должен был быть выплачен в октябре, был обнулен. Ответив на вопрос о планах по возвращению демпфера, Сазанов заявил, что таких планов не существует. К сожалению, замглава Минфина не уточнил конкретный объем выплат, которые нефтяники не получат. Он отметил, что для получения точных данных следует обратиться к его коллегам, которые должны сдать декларации 25 октября.

Предварительно, исследовательская группа «Петромаркет» сообщила, что общий объем выплат, который будут утрачены нефтяниками, составит 145 миллиардов рублей.

По расчетам ТАСС, средняя цена бензина Аи-92 в сентябре 2023 года составила 64,08 тысячи рублей за тонну, а дизельного топлива — 68,616 тысячи рублей за тонну. Однако, согласно Налоговому кодексу, предельная средняя цена на демпфер для бензина Аи-92 в 2023 году составляет 64,62 тысячи рублей за тонну, а для дизеля — 62,59 тысячи рублей за тонну. Если цены превышают установленный Налоговым кодексом уровень, демпферные выплаты должны быть обнулены за налоговый период.

Согласно данным Минфина, в августе 2023 года российский бюджет увеличил выплаты нефтяным компаниям по демпферу на 68,3% по сравнению с июлем, достигнув суммы в 185,9 миллиарда рублей. Однако, с 1 сентября была введена корректировка механизма, которая привела к сокращению выплат по демпферу на 50%.В начале октября, российские власти решили внести изменения в Налоговый кодекс и вернуть коэффициент по демпферу на уровень 1,0 с предыдущего значения 0,5 с 1 октября.

«Компания Омега» установит декорации на рождественской ярмарке за 39 млн

Представители рода Строгановых увеличили свои шансы на отмену торгов по Конюшенному ведомству

Ставропольские ученые снизили стоимость клонирования растений

В начале осени из Кузбасса было вывезено дополнительно 1 млн тонн угля на экспорт