Импортозависимость Югры в добыче трудной нефти снизилась в семь раз — Деловой Подход

Импортозависимость Югры в добыче трудной нефти снизилась в семь раз

Губернатор Югры Наталья Комарова сообщила на Российской энергетической неделе (РЭН) в Москве об успешной работе специалистов по снижению зависимости от импорта в добыче трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ).

В рамках федерального проекта, который включает создание полигона «Бажен» на Баженовской свите, удалось уменьшить количество технологий, используемых в добыче ТРИЗов, с 35 до 5. Благодаря этому проекту удается формировать условия для развития производства и создания новых технологий.

Югра является крупнейшим нефтедобывающим регионом в России, его доля в общей нефтедобыче страны составляет примерно 42%. В 2022 году в регионе было произведено 223 миллиона тонн нефти, что обеспечивает более 70% доходов автономного округа.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа отметила, что в мире становится все сложнее открывать новые крупные месторождения, а большая часть имеющихся запасов относится к трудноизвлекаемым запасам нефти. Поэтому разработка Баженовской свиты и создание полигона в Югре считаются перспективными и значимыми направлениями.

Баженовская свита представляет собой источник нетрадиционных нефтяных запасов. Ее запасы находятся на глубине двух-трех километров и имеют небольшую толщину. По прогнозам, в Баженовской свите содержится от 18 до 60 миллиардов тонн углеводородов.

Согласно данным Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В. И. Шпильмана, четверть извлекаемых запасов нефти Югры в настоящее время являются трудноизвлекаемыми из-за особенностей геологии. Для развития добычи в Баженовской свите «Газпром нефть» активно работает над созданием отечественных технологий и оборудования.

Запрет на экспорт топлива будет действовать до стабилизации российского рынка

В некоторых городах Ленобласти отключат электричество с 19 февраля

В 2023 году в России добыли 527 млн тонн нефти

Поставки природного газа для аграриев в Алтайском крае налажены