Власти снизили НДС на детские товары — Деловой Подход

Власти снизили НДС на детские товары

Власти России приняли закон о расширении перечня детских товаров, которые подлежат обложению налогом на добавленную стоимость (НДС) по пониженной ставке. Это решение принято вторым и третьим чтением в Государственной думе. Оно осуществляется в рамках мер, направленных на поддержку отечественных производителей и импортозамещение на рынке товаров для детей. Закон также имеет целью дополнительно поддержать отечественные компании, производящие товары для ухода за новорожденными.

Включение детской мебели, автокресел, велосипедов, товаров для купания новорожденных, включая ванночки и горки, бутылочки для вскармливания, соски, подгузники и пеленки в перечень товаров, для которых снижается ставка НДС с 20% до 10%, является одной из основных мер предлагаемого закона.

Предполагается, что снижение налоговой нагрузки на производителей детских товаров будет стимулировать спрос со стороны потребителей и способствовать росту рынка. Это также предоставит дополнительные возможности предприятиям направлять более 4 миллиардов рублей ежегодно на развитие. Такие меры способствуют увеличению выпуска продукции для детей и помогают семьям с детьми приобретать необходимые товары.

Стабильное снижение НДС на детские товары уже наблюдается в России. Власти уже предоставили льготы по этому налогу производителям и продавцам детской одежды, обуви, колясок, матрасов и принадлежностей для образования и творчества. В частности, в апреле текущего года власти снизили НДС на кроватки для малышей.

Вступление нового закона в силу ожидается через месяц после его официального опубликования, но не ранее первого числа налогового периода по НДС, который является кварталом. Таким образом, закон должен вступить в силу не раньше 1 января 2024 года.

В России растут цены в сфере развлечений

Петербургские «Штурманские приборы» получили предписание от ЦБ

«ЭРА» вложится в ремонт своих непрофильных активов

Финансирование государственной программы «Доступная среда» может увеличиться на 24% в 2024 году