На фоне роста ставок Сбер уменьшил выдачи потребкредитов почти на 20% — Деловой Подход

На фоне роста ставок Сбер уменьшил выдачи потребкредитов почти на 20%

В сентябре 2023 года Сбербанк заметно сократил выдачу потребительских кредитов клиентам-физлицам. Объем кредитов составил 260 млрд рублей, что на 19,8% ниже, чем в августе. Однако банк не раскрывает подробной информации о необеспеченном кредитовании, поэтому точные данные остаются неизвестными.

В то же время, портфель потребкредитов в Сбербанке за сентябрь увеличился на 0,7%, что является ниже среднемесячных показателей этого года. Это замедление роста связано с усилением регулирования по потребительским кредитам, как утверждают в банке.

Аналитики Frank RG оценивали, что российские банки в целом сократили выдачи необеспеченных кредитов на 22% в сентябре, до 579,2 млрд рублей. Это связывается как с требованиями Центрального банка к кредиторам, так и с ростом процентных ставок на рынке, согласно экспертам, опрошенным РБК.

Банк России в третий раз за год повысил ключевую ставку, которая составляет 13% годовых. В августе было внеплановое повышение ставки на 3 п.п. Условия по необеспеченным кредитам в результате стали менее выгодными: средние процентные ставки превысили 20%.

Кроме того, с 1 сентября банкам стало необходимо использовать повышенные надбавки при выдаче кредитов наличными. Новые требования Центрального банка затрагивают кредиты с годовой стоимостью выше 25%, предоставленные заемщикам с предельной долговой нагрузкой выше 50%. То есть тем, кто тратит на обслуживание долгов более половины своих доходов. Ранее повышенные надбавки распространялись на ссуды самым закредитованным заемщикам с предельной долговой нагрузкой выше 80%.

Минфин США продлил разрешения транзакций в сфере энергетики для российских банков

В России выдача автокредитов преодолела рекордные значения

Банк «Санкт-Петербург» оценит независимость членов наблюдательного совета

«Сбер» убрал скидки на льготную ипотеку