Эксперты в сфере недвижимости выделили ряд характерных признаков возможного перегрева отечественного рынка недвижимости. По словам Олега Репченко, руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», искусственное снижение ставок в период пандемии коронавирусной инфекции привело к нарушению баланса между спросом и предложением на рынке недвижимости. В результате возник ажиотажный рост цен и определенный перегрев.
Виталий Костюкевич, директор департамента розничных продуктов Абсолют Банка, указывает на еще один признак перегрева рынка недвижимости — опережающий рост цен на квартиры, продаваемые на первичном рынке по сравнению со вторичным рынком. Это связано с тем, что льготная ипотека в первую очередь предоставляется для покупки жилья в новостройках.
Аналитический центр «Дом Клик» сообщает, что в настоящее время новостройки в городах РФ с населением свыше одного миллиона человек стоят на 40% дороже вторичного жилья — 133,5 тысячи рублей против 94,9 тысячи рублей за квадратный метр. Это свидетельствует о том, что рынок недвижимости может находиться в состоянии перегрева.