Госкорпорация «ВЭБ.РФ» будет предоставлять финансовую поддержку моногородам только в том случае, если уровень безработицы в них выше среднего уровня по стране более чем в два раза. Об этом сообщила газета «Известия», ссылаясь на письмо от Совета Федерации и Минэкономразвития РФ.
Поддержка ВЭБ.РФ включает в себя все предлагаемые меры. Поправки внесены в постановление правительства, предоставляющее ВЭБ.РФ право на реализацию проектов развития моногородов. Около 20 моногородов из 321, включенных в перечень, подпадают под данный критерий, остальные лишаются возможности получить поддержку ВЭБ.РФ. Соответствующий критерий не является достаточно объективным и не может заменить комплексного подхода к оценке положения моногородов с социально-экономической точки зрения, как подчеркивается в письме Совета Федерации.
Снижение уровня безработицы в моногородах происходит с увеличением государственных заказов, так как возрастает объем производства на ведущих предприятиях. Принятие проекта постановления в текущей редакции приведет к сокращению диверсификации экономики моногородов, увеличивая их монозависимость. Минэкономразвития указало, что для целевой финансовой поддержки, направленной на создание новых рабочих мест, не связанных с градообразующими организациями, единственным объективным показателем социально-экономического положения моногородов является уровень безработицы, подтвержденный Минтрудом.
Ведомство опровергает данные Совета Федерации, отмечая, что 30 моногородов из 321 соответствуют данному критерию. В проекте постановления предлагается отнести населенные пункты с высоким уровнем безработицы к «монопрофильным муниципальным образованиям с тяжелым социально-экономическим положением». Документ будет представлен в правительство в октябре. Официальных решений пока не принято, но работа проводится планомерно, сообщает пресс-служба ВЭБ.РФ.