Власти инициировали проведение аудита «финансовой дыры» в «Почте России» — Деловой Подход

Власти инициировали проведение аудита «финансовой дыры» в «Почте России»

Совет директоров «Почта России» провел совещание, чтобы выяснить состояние расходов компании, стало известно о возможной докапитализации компании на 117 млрд рублей, а также об организации рефинансирования долга компании при содействии ФНБ по ставке 3,5% (на январь 2023 года долг составил 153,5 млрд рублей).

Как сообщает РБК, в своих просьбах об улучшении условий регулирования, «Почта России» указывает на необходимость закрытия убыточных площадок и снижения частоты доставки корреспонденции. Кроме того, она предлагает ввести инфраструктурный платеж в размере 0,5% от оборота на крупнейшие площадки электронной торговли.

Один из федеральных чиновников, участвующих в рассмотрении проблем компании «Почты России», отмечает, что все ожидают результатов проводимого аудита. Вопрос выделения средств компании из ФНБ на последних заседаниях Совета директоров не обсуждался. Однако власти не примут решений по финансированию компании до получения результатов аудита.

В случае получения государственной поддержки компания планирует достичь чистой прибыли в размере 6 млрд рублей к 2024 году и 33 млрд рублей к 2025 году. Без государственной поддержки «Почта России» будет продолжать оставаться убыточной до конца 2025 года.

Компания «Почта России» не получает финансирования от государства с 2014 года. В ходе заседания Совета федерации 25 сентября спикер палаты Валентина Матвиенко указала на рост финансовой дыры у «Почты России» и необходимость срочного устранения этой ситуации. В связи с этим она задалась вопросом о наличии других процессов, требующих исправления с помощью правоохранительных органов или других механизмов. В ответ на это генеральный директор «Почты России» Михаил Волков подчеркнул, что компания сократила убытки от операционной деятельности в три раза за последние полгода, однако ситуация остается напряженной.

«Почта России» продала на торгах два помещения в центре Петербурга

«Почта России» требует дополнительных 20-30 млрд рублей для капитализации

В России могут обязать маркетплейсы платить «Почте России»

«Почта банк» оштрафован ФАС на 400 тыс. рублей за неисполнение предписания