Росгидромет получит от властей дополнительные ₽1,6 млрд на прогнозы для авиации — Деловой Подход

Росгидромет получит от властей дополнительные ₽1,6 млрд на прогнозы для авиации

В пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2024-2026 годы, правительство Российской Федерации выделит Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) дополнительные 1,6 миллиарда рублей с целью обеспечения полетов гражданской авиации через улучшение системы метеопрогнозов.

Для этого ежегодно будет выделяться по 531,7 миллиона рублей. Также, годовые эксплуатационные расходы на суперкомпьютер, отвечающий за расчеты метеопрогнозов, составят 481 миллион рублей.

Однако, важно отметить, что Россия столкнулась с проблемой, связанной с блокировкой международной системы SADIS. Учитывая это, правительство также выделяет 50,7 миллиона рублей ежегодно на разработку отечественной системы зональных прогнозов, которая заменит надежность импортной системы.

В марте 2022 года было объявлено, что Россия была отключена от системы SADIS в одностороннем порядке. Начальник Министерства природных ресурсов и экологии Александр Козлов отметил этот факт. Это подтолкнуло Росгидромет к полному отказу от «импортной информации». Вместо этого, был запущен на геостационарную орбиту новый гидрометеорологический аппарат «Электро-Л».

Такие решения со стороны правительства позволят значительно повысить точность и надежность метеопрогнозов, что имеет огромное значение для безопасности гражданской авиации.

Концерн КРЭТ сертифицирует бортовое радиоэлектронное оборудование для SSJ

«Ингосстрах» отсудил более 1 млрд рублей у аэропорта Якутска и Росавиации

Сервис Flightradar снова столкнулся с сбоем в приеме сигналов от российских самолетов

Росавиация планирует усложнить требования к комплектации беспилотников