МИД РФ заявил об отсутствии перспектив для возобновления зерновой сделки до выполнения требований РФ — Деловой Подход

МИД РФ заявил об отсутствии перспектив для возобновления зерновой сделки до выполнения требований РФ

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Александр Грушко в эфире телеканала «Россия-24» заявил о том, что возобновление зерновой сделки не предвидится, пока не будут выполнены требования, которые были зафиксированы в меморандуме с ООН.

Заместитель министра отметил, что российская сторона ожидает определенные действия со стороны Евросоюза для обеспечения безопасной доставки российской продукции на рынки нуждающихся стран. Эти действия включают снятие ограничений с компаний, производящих зерно, удобрения и составные части для них, а также возможность использования SWIFT «Россельхозбанком» и обеспечение страховки судов. Кроме того, российские суда должны иметь возможность заходить в порты Евросоюза.

Грушко подчеркнул, что пока не будет реального движения со стороны США и Евросоюза, который бы отвечал требованиям, никаких перспектив возобновления зерновой сделки не видно. Дипломат также отметил, что инициатива о поставках 1 млн тонн зерна для нуждающихся стран, осуществляемая Россией, не связана со зерновой сделкой.

Рисков для России в рамках этой инициативы нет, так как продолжаются консультации и продолжается проявление политической воли со всех сторон. Грушко подчеркнул, что Россия, как ответственная страна и член международного сообщества, будет продолжать делать все необходимое для помощи бедным и нуждающимся, несмотря на трудности, создаваемые их недругами.

Европейские партнёры задолжали петербургской Северной верфи 10 млн евро

Экс-вице-губернатор Евгений Елин оставил комическое направление S7

У СПБ Биржи сменится глава

Маркетплейсы смогут остановить работу нелегальных онлайн-продавцов