Впервые за полтора года в России снизился объем наличных в обращении — Деловой Подход

Впервые за полтора года в России снизился объем наличных в обращении

В сентябре текущего года наблюдалось снижение объема наличных денег в обращении на 21,6 млрд рублей. Об этом сообщил Центробанк России. Аналитики РБК отмечают, что эти данные свидетельствуют о первом сокращении наличности у населения РФ, не связанном с сезонными факторами, с весны 2022 года.

Из статистики регулятора следует, что подобное снижение наличных средств на руках россиян было зафиксировано в марте, апреле и мае прошлого года. Тогда жители страны активно пополняли банковские счета и депозиты в связи с резким ростом ключевой ставки. В январе текущего года произошло еще одно сокращение наличности, которое составило 74,5 млрд рублей, но такая динамика характерна для начала года.

Ранее ЦБ уже сообщал, что за первое полугодие 2023 года объемы обналичивания в банковском секторе сократились на 5% по сравнению с предыдущим годом, и составили 32 млрд рублей. Особенно существенное снижение наблюдалось в объеме подозрительных операций по снятию наличных со счетов юридических лиц. Вне банковского сектора также было зафиксировано сокращение в обналичивании денежных средств на 30%, до 10 млрд рублей.

Компания «Е-мобиль» купила российские Magna

СК «Звезда» отказывается от инвестиционного проекта на Народной улице

Над ритейлером спортодежды Zasport получил «Комбинат рабочей одежды»

Напротив резиденции, где Путин проводит официальные встречи, хотят построить жилье