Росатом досрочно завершил рекультивацию таджикистанского бывшего уранового рудника — Деловой Подход

Росатом досрочно завершил рекультивацию таджикистанского бывшего уранового рудника

Росатом успешно завершил мероприятия, предусмотренные проектом в рамках работ, связанных с рекультивацией территорий промплощадки «Табошар» в районе города Истиклол в Таджикистане. Изначально на промплощадке располагалось отвал фабрики бедных урановых руд, а также четыре хвостохранилища. Однако благодаря применению инженерных решений удалось снизить высоту отвала с урановым песком с 65 до 35 метров, а также покрыть его слоем чистого грунта.

В результате проведенных мероприятий удалось добиться снижения радиационного фона в периметре рекультивированных объектов до естественного уровня. Подтверждение этому предоставляют данные мониторинга, проведенного Агентством по химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Национальной академии наук Таджикистана.

Генеральный директор — директор Блока международной деятельности Росатома Николай Спасский отметил, что все работы были выполнены в полном объеме и даже опережают график на пять месяцев. Завершение проекта по рекультивации позволило получить ценный опыт в области приведения объектов уранового наследия в безопасное состояние.

В настоящее время Росатом ведет обсуждение с таджикистанскими партнерами возможных проектов в сфере ядерной медицины, геологоразведки, добычи урана, редких и редкоземельных металлов, а также научных исследований и подготовки кадров.

Регион Таджикистана имеет значительную историю в области добычи урана. Особенно крупные месторождения были открыты еще в период СССР. Наиболее проблемным объектом является открытое хранилище «Фабрики бедных руд», которое на протяжении десятков лет подвергается эрозии.

С АО «ТВЭЛ» с начала 2021 года были заключены соглашения о ликвидации ядерного наследия и обращении с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами и выводу из эксплуатации опасных объектов. Это позволяет организации стать базовой для государств — участников СНГ в данных вопросах.

Производитель «Увелки» построит новый гречневый завод

Экспортеры из Подмосковья получат возможность участвовать в бизнес-миссии во Вьетнам

На руднике «Скалистый» хотят увеличить объемы добычи руды на 45%

В Узбекистане откроется представительство «Торгово-промышленная палата Тюменской области»