В РЖД поступило предложение индексировать грузотарифы исходя из промышленной инфляции — Деловой Подход

В РЖД поступило предложение индексировать грузотарифы исходя из промышленной инфляции

Генеральный директор РЖД, Олег Белозеров, сообщил в интервью РИА Новости о предложении компании по индексации грузовых тарифов с 2025 или 2026 года в зависимости от промышленной инфляции, а не потребительской, как сейчас.

Индексация грузотарифов РЖД с 2019 по 2025 год осуществляется на основе потребительской инфляции с поправкой в виде минус 0,1 процентного пункта. В 2018 году компания уже предлагала рассмотреть возможность индексации по промышленной инфляции, учитывая свои основные потребности в энергетике, топливе и металле, цены на которые подвержены изменениям.

Глава РЖД высказал мнение о необходимости перехода к индексации грузотарифов по индексу «паритета цен» во время Восточного экономического форума-2023. Он подтвердил в интервью, что речь идет о промышленной инфляции. Белозеров отметил также, что необходимо проработать и обсудить вопрос индексации на всех уровнях, а также довести до конца настройку тарифной системы. Соответствующие изменения могут быть внесены не ранее 1 января 2025 года, возможно даже 1 января 2026 года.

РЖД провели специальную работу по учету расходов в зависимости от различных индексов, влияющих на них. Зарплата будет изменяться в соответствии с индексом потребительских цен, а стоимость металла и стройка — в соответствии с другими индексами. Затем Белозеров пояснил, что если разница между промышленной, производственной и потребительской инфляцией незначительна, то можно согласиться с предыдущей формулой.

Однако когда возникают резкие отклонения по отдельным направлениям, необходимо сохранять паритет и обеспечивать стабильность доходности. Именно поэтому компания предлагает использовать индекс ценового паритета. РЖД уже несколько лет говорит о необходимости пересмотра всего прейскуранта на грузовые тарифы.

Задолго до введения расчетов грузотарифа по промышленной инфляции, Белозеров подчеркнул, что изменения должны быть взвешенными и понятными для грузоотправителей и пассажиров, чтобы они могли подготовиться заблаговременно.

РЖД получит от Петербурга участок в аренду для доставки грузов в порт «Бронка»

Сервис бронирования отелей РЖД расширяет свои возможности: теперь доступно приобретение билетов в музеи и на концерты

До конца 2023 РЖД откроют залы ожидания для маломобильных пассажиров на 23 вокзалах

Пассажирские станции РЖД будут оснащены инфракрасными обогревателями