На руднике «Скалистый» хотят увеличить объемы добычи руды на 45% — Деловой Подход

На руднике «Скалистый» хотят увеличить объемы добычи руды на 45%

Компания «Норильский никель», являющаяся крупнейшим производителем палладия и высокосортного никеля в мире, в планах на 2030 год предусматривает увеличение объема добычи богатой руды на руднике «Скалистый» на Таймыре на 45%. В сообщении компании указано, что объемы добычи планируется увеличить с 2,5 млн тонн до 3,4 млн тонн в год.

Согласно заявлению старшего вице-президента — руководителя Норильского дивизиона Николая Уткина, прирост ожидается уже в следующем году. Это будет возможно благодаря использованию попутной руды при проходке разведочной выработки. Также компания объявила о начале добычи в шахте «Глубокая» рудника «Скалистый» на глубине около 2 км.

Для обеспечения начала добычи были объединены вентиляционный и скипо-клетьевой стволы рудника. Это позволило обеспечить необходимую инфраструктуру и запустить общешахтную вентиляцию. Такое объединение стало возможным благодаря соединению двух выработок и созданию доступа к новым горизонтам Октябрьского месторождения, где обнаружена богатая руда в объеме более 37 млн тонн.

По словам Уткина, компания предвидит значительные перспективы. Уже в 2027 году планируется добыча 1,8 млн тонн богатой руды в год по запущенному стволу. Это позволит восполнить выбывающие мощности и обеспечить ежегодный прирост добычи в объеме 300-400 тыс. тонн.

Рудник «Скалистый» является самым глубоким на территории Евразии, его глубина составляет 2 056 м. Он был построен для разработки Талнахского и Октябрьского месторождений. В балансовых запасах рудника имеется около 60 млн тонн богатой руды, примерно 20 млн тонн медистовой руды и более 200 млн тонн вкрапленной руды. Стоимость реализации проекта развития рудника оценивается примерно в 134 млрд рублей.

ФАС возбудила дело против «Мегафона»

Алексей Фетисов стал новым главой холдинга Т1

РЭЦ поддержит 17 проектов по минскому сотрудничеству

До конца года еще в трех регионах проведут ярмарки российских виноделов