Бизнес на расстоянии вытянутой руки: основатель бьюти-гиганта Levrana о самой северной экоферме, органической косметике и правилах бизнеса — Деловой Подход

Бизнес на расстоянии вытянутой руки: основатель бьюти-гиганта Levrana о самой северной экоферме, органической косметике и правилах бизнеса

Российская косметическая отрасль по итогам 2022-го года показала значительный рост. Спрос на органическую косметику отечественных производителей вырос на 31% по сравнению с 2021-м. В Петербурге одним из крупных игроков этого рынка является компания Levrana. Основатель бренда Леонид Леврана на встрече с участниками бизнес-клуба «Деловые Петербуржцы» в ресторане NOK рассказал, с чего начался его косметический бизнес «на расстоянии вытянутой руки», что входит в его главные бизнес-правила и зачем ему собственная сидрерия.

В начале было мыло

Большую часть жизни я работал в продажах. В городе Кандалакша Мурманской области, откуда я родом, начинал с помощника машиниста, но быстро понял, что это не мое. Занимался предпринимательством в Краснодарском крае. Там у меня был свой сайт бронирования жилья для туристов и аттракционы. Но это сезонная история: летом зарабатываешь, а зимой застой.

Levrana началась с моих экспериментов с мылом. Я случайно наткнулся на обучающее видео. Попробовал повторить, протестировал – у меня был шок: кожа стала мягкой. А мыло состояло буквально из трех ингредиентов. Тогда на рынке не было подобных продуктов. Я подсчитал, что если буду один варить и продавать по 5 тыс. штук в месяц, то придет успех. Год вынашивал идею, думал, как совмещать с работой, и решил, что буду варить мыло по утрам и вечерам, когда есть свободное время.

Unsplash

Бюджета у нас, можно сказать, не было – 100 тыс. рублей. На них в 2013 году мы сделали первую партию. Начали обзванивать потенциальных клиентов. Все хором нам говорили, что конкурентов уже много, более того, у них в линейках было не только органическое мыло. Так появилась идея сделать марку косметики и бытовой химии. Сейчас у нас в компании работает порядка 300 человек, из которых только технологов около 30.

«Лучшая органика – это нефть»

Органическая косметика гораздо сложнее обычной с точки зрения компонентов, хотя базовые технологии производства идентичны. У нас даже технологи приходят на собеседование, когда слышат, что мы занимаемся органикой. Они говорят, что нет лучше органики, чем нефть. Все логично, но нефтепродукты и синтетика – это пленка на коже, которая дает маскировочный эффект, а не долгосрочное питание и восстановление.

Главное отличие органической косметики от обычной – это наличие в составе натуральных компонентов, которые сами по себе хорошо питают кожу. Фактически можно смешать их с маслом и получить эффективный крем.

Unsplash

Есть распространенное мнение, что для производства органической косметики достаточно собрать все, что растет в лесу, сделать из этих компонентов крем и продавать. Но это так не работает. Мы тоже проходим аудит, у нас берут пробу почвы, мы сдаем все анализы. И только после этого косметику признают органической. У нас не менее строгий контроль.

За полярным кругом растет все

Меня постоянно тянет в Кандалакшу. Когда в 2021 году появилась идея создать органическую ферму, вопрос, где она должна быть, даже не стоял – конечно, в моем родном городе.  Особенно я горжусь тем, что это единственная в мире экоферма, расположенная за Полярным кругом. Таких сумасшедших, как я, в мире больше нет. Уже третий год мы активно развиваемся, у нас на берегу Белого моря участок в 26 га. Там мы выращиваем ингредиенты для нашей косметики. Многие удивляются, что может расти в суровых условиях севера? А растет все. Например, родиолу розовую мы привезли с Алтая. В этом году собрали большой урожай календулы и ромашки. Потом мы это сушим, перерабатываем в экстракты и добавляем в косметику.

Есть планы развивать туристическое направление на экоферме. В Кандалакше есть все для туризма: озера, реки, удивительная северная природа. В дальнейшем я планирую поставить несколько домиков для туристов, зимой завезти туда снегоходы. Надеюсь, к следующему году уже начнем реализовывать эти планы.

Unsplash

Правила бизнеса

Мы постоянно пробуем что-то новое. Закупаем все самое интересное, что появляется на рынке. Смотрим, на что ориентироваться. Например, недавно открыли для себя большой интерес клиентов к аромадиффузорам. Теперь запускаем свое производство.

Но мое главное бизнес-правило – это делегирование. Я не беру на работу тех, кому нужно поминутно расписывать, чем заниматься. Наоборот, человек сам должен понимать зону своей ответственности, а я только задаю направление. В Levrana сотрудники могут написать свое предложение по работе компании. Например, специалист видит, как можно улучшить или ускорить производство. Мы внедряем идею, если появляется экономическая выгода, он получит бонус. Для человека, который работает на производстве, это очень важная история, связанная не только с финансовой поддержкой.

Еще у меня есть традиция. Каждый год я пишу себе письмо, в котором ставлю цели, иногда показываю его сотрудникам. Например, после сложного 2021-го года, когда выросли цены у поставщиков, я решил, что 2022-й будет годом релакса. Тогда мы все равно выросли на 30%. А этот год должен был стать годом урожая. Так и получилось. Мы активно работали, развивались, а сейчас я в Псковской области буду собирать урожай яблок для первой партии сидра. Мысль материальна на все 100%.

Урожай в Пскове

Около четырех лет назад я распробовал вино и сейчас понимаю, какие года производства и регионы мне интересны. Однажды я подумал: «почему бы не заняться этим самому?» Но производить вино в Петербурге мне показалось странным. Тогда я прочитал о местных сидроделах. На северо-западе растет невероятное количество яблок, а по технологии производства сидр очень близок к вину. У меня всегда было правило: делать бизнес только на расстоянии вытянутой руки. Так проще: можно оперативно прилететь и решить вопрос прямо на месте. Поэтому сидрерия появилась в Псковской области. В этом году мы планируем поставить 160 тонн сидра, в следующем — порядка 500 тонн, а дальше посмотрим.