Калининградский янтарный комбинат добыл рекордные 100 тонн янтаря за сентябрь — Деловой Подход

Калининградский янтарный комбинат добыл рекордные 100 тонн янтаря за сентябрь

В сентябре текущего года Калининградский янтарный комбинат, входящий в государственную корпорацию «Ростех», достиг рекордного объема добычи янтаря за месяц, составив 100 тонн. Этот показатель превышает августовский рекорд на восемь тонн, пресс-служба предприятия сообщает.

Преодоление этого рекорда можно объяснить качественной подготовкой к сезону в зимнее время, когда добыча прекращается. Это позволяет исключить аварийные поломки техники во время работы. Кроме того, увеличению объемов способствует природный фактор. В настоящее время содержание янтаря в породе на текущем участке добычи достигает 2 кг на кубический метр, в то время как среднее значение составляет 1,7 кг на кубический метр, указывается в официальном сообщении.

Важным аспектом повышения эффективности является организация процессов в течение восьмичасовой смены, предотвращение простоев и строгий контроль за соблюдением графика работы. Главный инженер Калининградского янтарного комбината Александр Смирнов отмечает, что эти меры стали не экспериментом, а обычным рабочим ритмом работы.

Согласно данным, в среднем предприятие добывает от 65 до 75 тонн доведенного янтаря в месяц при восьмичасовой смене. Оптимизация производственных процессов в августе позволила добиться показателя более 92 тонн.

Годовой объем добычи янтаря составляет примерно 500 тонн. В 2023 году планируется увеличение этого показателя до 627 тонн, включая работы в Приморском карьере и завершение разработки пляжного участка Пальмникенского карьера. На начало октября комбинатом было добыто 517 тонн янтаря.

Калининградский янтарный комбинат является единственным в России и крупнейшим в мире промышленным предприятием полного цикла – от добычи сырца до производства ювелирной и сувенирной продукции. Приморский карьер, находящийся на территории комбината, содержит около 90% мировых запасов янтаря. В 2013 году комбинат был передан под управление государственной корпорации «Ростех» по указу президента Владимира Путина. Янтарь-сырец реализуется через электронную торговую площадку АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционы для переработчиков.

Бумаги второго и третьего эшелонов обвалились на Мосбирже

Средний размер пенсий в стране поднимут до 25 690 рублей

Прибыль «Транснефти» по РСБУ за девять месяцев увеличилась в 4,2 раза

«Алроса» выплатила купон по евробондам с погашением в 2024 году рублями