ВТБ повысит максимальную ставку по рублевым вкладам до 13% годовых — Деловой Подход

ВТБ повысит максимальную ставку по рублевым вкладам до 13% годовых

ВТБ объявил о повышении максимальной доходности по рублевым депозитам на 2 процентных пункта до 13% годовых. Новая ставка будет доступна для всех клиентских сегментов, при условии размещения средств на ВТБ Вкладе в дистанционных каналах на срок три года и выборе опций капитализации процентов или выплаты в конце срока, следует из сообщения компании. Минимальная сумма вклада составляет 10 тыс. рублей при открытии в «ВТБ Онлайн» или банкомате и 50 тыс. рублей при заключении договора в офисах банка.

На более короткие сроки, клиенты ВТБ также смогут получить повышенную ставку. Для трехмесячных депозитов максимальная доходность составит 12% годовых, для полугодовых — 11,5%, а для годовых — 10,5%. Клиентам, размещающим средства в ВТБ впервые, будет доступна ставка 11,3% годовых для среднесрочного депозита «Выгодное начало» сроком 181 день.

Рублевые депозиты продолжают быть основным инструментом вложения средств, обеспечивая высокую доходность и защиту от инфляции. Настоящее увеличение доходности является ответом на потребности наших клиентов и экономическую ситуацию. Учитывая прогнозируемое снижение ключевой ставки, доходность сберегательных продуктов также будет снижаться.

Для клиентов, переводящих пенсию в ВТБ до 30 ноября и получающих первую выплату до 31 января 2024 года, банк предлагает дополнительную надбавку в размере 1% годовых на любой рублевый вклад до 1 млн рублей. Максимальная доходность для таких клиентов составит 14% годовых на первые полгода при условии открытия депозита на три года без опций пополнения и снятия с выплатой процентов в конце срока.

Ожидается, что повышение ставок по вкладам будет стимулировать дополнительный приток средств населения в банки. Также планируется выпуск специальных продуктов на рынке в четвертом квартале, чтобы поддержать интерес вкладчиков. Ожидается, что объем средств на счетах и депозитах физических лиц вырастет на 19% к концу года, что станет самым высоким показателем за последние восемь лет. ВТБ прогнозирует превысить рынок, увеличив розничный портфель пассивов на 24%.

В текущих экономических условиях основной спрос со стороны вкладчиков будет на краткосрочные инструменты. Трехмесячные депозиты составляют более половины от всех открываемых инструментов, в то время как депозиты на сроки от полугода до года привлекают около 45% от общего объема рублевого привлечения, а продукты сроком от года — всего 5%. ВТБ ожидает сохранение этой структуры привлечения до конца года в связи с текущими экономическими условиями и потребностями вкладчиков.

Концессия на строительство нового этапа ШМСД может быть заключена до конца года

Оборот розницы в августе превысил 6,7 трлн рублей

У ОСК   возникли претензии к «Силовым машинам» Алексея Мордашова

«Ростелеком» получил 100% долей в разработчике мобильной ОС