«Ростех» выставит на торги 20 редких янтарей с инклюзами — Деловой Подход

«Ростех» выставит на торги 20 редких янтарей с инклюзами

Аукцион уникальных янтарных камней-инклюзов, проводимый Калининградским янтарным комбинатом (КЯК), находящийся в госкорпорации «Ростех», запланирован на 17 октября. Пресс-служба предприятия сообщает, что на торги будут выставлены 20 редчайших минералов с включениями доисторической флоры и фауны. Такое мероприятие позволит легально приобрести самородки янтаря, каплевидный янтарь, а также редкие инклюзы с включениями флоры и фауны. Всего будет представлено 50 лотов янтаря, из которых 20 содержат оригинальные инклюзы.

В сообщении указывается, что инклюзы, представленные на аукционе, прошли этапы сортировки, шлифовки и полировки, поэтому не считаются «янтарем-сырцом». Приобрести лоты с включениями могут все желающие принять участие в торгах, в то время как самородки янтаря весом более 1 кг доступны только юридическим лицам и предпринимателям. Такие ограничения обусловлены законодательством, поскольку самородки не обработаны и являются минеральным сырьем. Включения-инклюзы в янтаре составляют около 9% всего добываемого прозрачного минерала.

Инклюзами считаются частицы доисторической флоры и фауны, застывшие в ископаемой смоле. Такие частицы включают пыльцу, фрагменты растений, насекомых и паукообразных, которые оказались в янтарной смоле 40-50 миллионов лет назад и остались в ней до наших дней.

АО «Калининградский янтарный комбинат» является крупнейшим в России и в мире предприятием, занимающимся добычей и изготовлением ювелирной и сувенирной продукции из янтаря-сырца. В Приморском карьере, где сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря, проводятся работы по разработке. В 2013 году комбинат был передан под управление государственной корпорации «Ростех» по указу президента Российской Федерации Владимира Путина. Продажа янтаря-сырца осуществляется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и на специализированных аукционах для переработчиков.

Владельцы ПВЗ Wildberries требуют национализировать маркетплейс

Павел Завальный призвал скорректировать топливный демпфер

Монголия готовится отправлять кашемир в Россию прямыми поставками

В 2023 году поддержка рыболовецких компаний в Крыму увеличится в 2,5 раза