763 млн рублей получили владельцы зеленых облигаций от РЭО — Деловой Подход

763 млн рублей получили владельцы зеленых облигаций от РЭО

Российский экологический оператор (РЭО) произвел выплату купонного дохода в размере 763 млн рублей владельцам облигаций, которые были выпущены для финансирования проектов по обращению с бытовыми отходами. Как сообщает пресс-служба РЭО, начиная с 1 января 2023 года, было размещено восемь выпусков облигаций на сумму 26,4 млрд рублей с купонной ставкой, определяемой на основании ключевой ставки Банка России.

Полученные средства были направлены на создание новых объектов обращения с твердыми коммунальными отходами. Сумма выплаты купонного дохода на конец сентября 2023 года составила 763 млн рублей. РЭО является получателем государственной субсидии, которая позволяет компенсировать расходы до 90% от ключевой ставки Банка России. В свете роста инфляции и цикла повышения ключевой ставки Центробанка облигации РЭО с плавающей ставкой являются защитным механизмом и представляют интерес для как институциональных, так и розничных инвесторов, заявил Денис Буцаев, глава РЭО, в своем заявлении.

Для предоставления финансирования компания РЭО использовала новую меру поддержки, благодаря которой были реализованы восемь инвестиционных проектов: «Восток» в Тульской области на сумму 1,6 млрд рублей, «Укооло» в Ленинградской области на сумму 3 млрд рублей, три проекта в Московской области — МПК Коломенский на сумму 2 млрд рублей, Каширский МПК на сумму 2,2 млрд рублей и Сергиево-Посадский МПК на сумму 1,9 млрд рублей, два проекта Невского экологического оператора в Санкт-Петербурге, перерабатывающих комплексы отходов «Волхонка-1» на сумму 881 млн рублей и «Волхонка-2» на сумму 3,5 млрд рублей, а также компания группы «Ситиматик» на сумму 11,3 млрд рублей.

Реформа обращения с отходами в России началась 1 января 2019 года с целью сделать этот процесс более цивилизованным, решить проблему незаконных свалок и существенно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. За период до 2030 года планируется построить или реконструировать 868 предприятий по обращению с отходами. В конечном итоге планируется отправлять на обработку или сортировку 100% бытовых отходов, причем только 50% из них будут направляться на захоронение. По состоянию на конец 2022 года доля отходов, подлежащих обработке (сортировке), составляла 50,2%, а на переработку — 12%.

«Россети» могут привлечь 260 млрд рублей на инвестпрограмму

VK прекратил листинг на LSE

Wildberries инвестирует более 12 млрд рублей в логоцентр в Саратовской области

Вклад IT-отросли в ВВП России увеличился до 1,96% в 2023 году