Удорожание чилийского лосося и форели повлияет на стоимость суши, роллов и других блюд, приведя к их увеличению на 10-15 процентов. Об этом заявил Сергей Миронов, омбудсмен ресторанного бизнеса Москвы, его слова привели в телеграм-канале «Радиоточка НСН».
Одной из основных причин повышения цен на лосось и форель являются колебания курса доллара, отметил эксперт, добавив, что российским импортерам также создают проблемы логистические сложности.
В свете этих обстоятельств ресторанам придется компенсировать увеличение издержек и уменьшение прибыльности путем повышения цен на различные блюда. Миронов подытожил, что «ресторанам придется повышать цены на что-то другое, чтобы хоть частично компенсировать финансовые потери и снижение прибыли».
Ранее «Известия» сообщали о намерении российских рестораторов пересмотреть цены на суши и роллы с увеличением до 14 процентов. Основной причиной такого решения стало удорожание рыбы. К примеру, стоимость лосося в сентябре выросла на 25 процентов, а угорь и тунец подорожали на 20 процентов с июня. Кроме того, из-за колебаний курсов валют цены на нори и креветки возросли на более чем 30 процентов.