Инновационную систему для определения мест замыканий введут сибирские «Россети» — Деловой Подход

Инновационную систему для определения мест замыканий введут сибирские «Россети»

Компания «Россети Сибирь» планирует внедрить инновационную разработку, созданную Омским государственным техническим университетом, на объектах своей деятельности в регионах. Данная разработка представляет собой первую в России систему, которая способна определять поврежденные отходящие линии и расстояние до места замыкания с высокой точностью. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Проведенная опытно-промышленная эксплуатация данной системы подтвердила ее заявленные характеристики без каких-либо отклонений параметров. Кроме того, персонал, обслуживающий оборудование подстанции, не выявил никаких замечаний к данному устройству. Заместитель генерального директора по техническим вопросам и главный инженер компании «Россети Сибирь» Игорь Сорокин отметил, что новая система найдет широкое применение на объектах электроэнергетики компании после организации производства.

В настоящее время для определения поврежденной линии используется метод последовательного отключения отходящих линий электропередачи на подстанции. Однако новая разработка позволяет быстро и точно определить место повреждения всего за несколько минут. Использование данной системы не только облегчит работу энергетикам, но и значительно сократит время и масштабы простоев в электроснабжении.

Данное устройство состоит из блока системы управления, устанавливаемого в отсек релейной защиты и автоматики ячейки подстанции, а также комплекта датчиков, которые устанавливаются на каждую фазу в ячейках с отходящими линиями. Конструкция устройства позволяет дополнительно установить комплекты датчиков без необходимости внесения изменений в само устройство. Кроме того, механизм имеет возможность дистанционного управления, а также функцию самодиагностики и возможность интеграции и взаимодействия с другими устройствами релейной защиты и автоматики на подстанциях с использованием современных протоколов обмена информацией.

Средняя зарплата Петербуржца составила более 130 тысяч рублей за 2023 год

В Москве выделено более 50 га земли для реализации крупных инвестпроектов

«Сбермаркет» будет доставлять заказы еще в 200 городах России

Ялтинский международный форум пройдет в Москве