В октябре стартует импорт газа из России в Узбекистан — Деловой Подход

В октябре стартует импорт газа из России в Узбекистан

В Узбекистане подготовлена инфраструктура для импорта природного газа из России с 1 октября. Газопроводы в Узбекистане приспособлены для приема газа высокого давления, и готовы начать поставки из России.

Об этом сообщает «РИА», ссылаясь на представителя Министерства энергетики республики. Переговоры между «Газпромом» и властями Узбекистана были завершены 16 июня на Петербургском международном экономическом форуме. Контракт рассчитан на два года, и поставки планируется начать с 1 октября с объемом закупок около 2,8 миллиарда кубометров в год.

Для осуществления поставок газа в Узбекистан был необходим реверсный режим через газопровод «Средняя Азия — Центр» через Казахстан. Однако это требовало строительства новой газоизмерительной станции на территории Узбекистана, а также строительство новых газопроводов и ремонт действующих сетей. Все эти работы должны были быть завершены к сентябрю.

Сейчас в Узбекистане мощности предприятий нефтегазовой отрасли позволяют добывать природный газ и жидкие углеводороды в значительных объемах. Однако из-за истощения запасов и технологических потерь добыча углеводородов существенно сократилась за последние 15 лет. В 2022 году добыча природного газа в стране снизилась на 4% по сравнению с предыдущим годом, а добыча нефти за январь-июнь 2023 года сократилась на 9,6%.

Недвижимость завода-банкрота Роскосмоса продают с торгов в Челябинской области

Часть территории винно-коньячного завода выкупил ПИК в Подмосковье

Wildberries выплатил последние компенсации продавцам

Малые технологические компании получат льготные кредиты