Правительство РФ ввело экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля — Деловой Подход

Правительство РФ ввело экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля

Правительство приняло решение о введении экспортных пошлин, связанных с курсом рубля. Экономисты выразили опасения относительно негативного влияния этой меры на инвестиции в обновление основных фондов предприятий.

Согласно сообщению, эта мера имеет временный характер и направлена на защиту внутреннего рынка. Величина пошлины будет колебаться от 4% до 7% в зависимости от курса национальной валюты. При курсе рубля, равном или ниже 80 рублей за доллар, пошлина будет равна нулю. Для удобрений пошлина составит до 10% в зависимости от курса рубля.

В список исключений из экспортных пошлин вошли такие товары, как сырая нефть, нефтепродукты, газовый конденсат, природный газ и СПГ, пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, подсолнечное масло, подсолнечный шрот, лесоматериалы, отходы и лом черных металлов, а также отходы и лом медные, никелевые, свинцовые.

Правительство имеет планы и цели, связанные с этими мерами. Однако экспортные пошлины могут повлиять на товарный баланс в России и негативно отразиться на маржинальности экспортеров. Это может привести к увеличению цен на внутреннем рынке, превышающему величину экспортных пошлин, поскольку производители будут вынуждены добирать эту маржу на внутреннем рынке. Инвестиционный аналитик Игорь Будов подчеркнул, что это представляет реальные риски.

Эксперты полагают, что одним из наиболее пострадавших от этой меры станут предприятия Ленобласти. Прогнозы по объемам экспорта во все страны были найдены на сайте правительства региона. Даже при консервативном сценарии, ожидается незначительный рост объемов экспорта к 2025 году после падения в 2022 году.

В 2022 году Ленобласть экспортировала товары на сумму 8,1 млрд долларов, а в этом году планируется достичь отметки в 7 млрд долларов. По базовому сценарию предполагается экспорт на уровне 7,6 млрд долларов. Согласно консервативному сценарию, к 2024 году ожидается рост объемов экспорта до 7,1 млрд долларов, а по базовому сценарию — в пределах 2023 года.

Сервис Flightradar снова столкнулся с сбоем в приеме сигналов от российских самолетов

«Россети Ленэнерго» заметно нарастили чистую прибыль

Компания «Бронка Групп» реорганизует компанию по продаже одежды

Сезон корюшки: в Калининградской области одобрили свыше 80 лицензий на лов рыбы