Производители растительных масел предупреждают о росте цен — Деловой Подход

Производители растительных масел предупреждают о росте цен

Исполнительный директор Масложирового союза России, Михаил Мальцев, заявил, что введение маркировки на растительное масло приведет к повышению отпускных цен на продукцию производителей. Согласно проекту постановления, эксперимент по маркировке растительных масел планируется провести с 1 декабря 2023 года по 31 августа 2024 года.

Анализ Масложирового союза показал, что затраты на внедрение маркировки составят около 1,764 миллиарда рублей в первый год и не менее 1,1 миллиарда рублей в последующие годы. Учитывая уже существующую низкую прибыль переработчиков, производители будут вынуждены повысить цены для покрытия этих дополнительных расходов.

Вместе с тем, Мальцев отметил, что целью маркировки является борьба с фальсификацией и нелегальной торговлей маслами, однако в отрасли не было обнаружено случаев фальсификации. Растительные масла являются «белыми» товарами, производимыми внутри страны, легко отслеживаемыми и фиксируемыми на балансах отечественных предприятий. По мнению Мальцева, фальсификация растительных масел практически невозможна, учитывая их монопродуктовость.

Глава Масложирового союза напомнил, что переработанные масличные масла в ближайшем времени будут включены в систему ФГИС «Зерно» в качестве объектов контроля, что обеспечит дополнительную прослеживаемость производства. По его мнению, маркировка пищевых растительных масел должна быть введена в последнюю очередь.

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), оператор системы маркировки «Честный знак», заявил, что в настоящее время планируется проведение добровольного эксперимента, в рамках которого производителям будет предоставлено оборудование и коды маркировки бесплатно. По данным ЦРПТ, это не повлияет на себестоимость растительных масел, а после введения обязательной маркировки также не ожидается роста цен.

Кинокомпании получили более 45 млн рублей компенсаций за съемки фильмов на Кубани

Законопроект о «российской полке» не получил поддержки бизнеса

Правительство Ленобласти направит 2,5 млрд рублей на ремонт дорог

«Нептун» может заплатить за срыв строительства судов