Лицензия на разблокировку активов более, чем 250 физических и юридических лиц была выдана не раскрытой российской управляющей компании. Она получила разрешение на разморозку активов на общую сумму, превышающую $33 млн. Удовлетворяя коллективную заявку, Минфин Бельгии выдал лицензию на разморозку активов в Euroclear. Этот случай является первым известным, когда регулятор выдал лицензию в ответ на коллективное обращение, а не индивидуальное.
Известной российской управляющей компании было предоставлено разрешение на разблокировку активов в размере свыше $33 млн, включая иностранные облигации, акции, депозитарные расписки, структурные ноты и денежные средства. Лицензия позволяет разблокировать активы более 250 клиентов, включая физические и юридические лица. Регулирующие органы ранее не выдавали разрешение на разблокировку по коллективной заявке, что делает этот случай уникальным. Некоторые управляющие компании, включая «Тинькофф Капитал» и «РСХБ Управление Активами», отказались комментировать эту тему. Об этом сообщает «РБК».
В настоящее время компания УК «Первая» не получила ответа от властей Бельгии и Люксембурга по поводу разблокировки активов. В случае отказа, компания намерена подать исковые заявления в суды ЕС и использовать другие механизмы защиты прав клиентов. Пресс-служба «БКС Мир инвестиций» также сообщила, что до сих пор не получила ответа по всем компаниям финансового холдинга, включая УК.
Генеральный директор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков отметил, что они пока не получили никакого ответа. Компания готовится выделить заблокированные активы в отдельные ЗПИФы и надеется на получение выплат после введения нового президентского указа. УК «Альфа Капитал» ранее сообщила клиентам об отказе в разблокировке активов в Euroclear. В пресс-службе компании пока нет другой информации по этому вопросу.
Ранее Минфин Бельгии выдавал лицензии на разблокировку активов, но только по индивидуальным заявкам физических и юридических лиц. Партнер АБ НСП Александр Некторов сообщил, что большая часть лицензий была выдана заявителям, имеющим европейское гражданство или ВНЖ/ПМЖ в стране-члене ЕС. Однако есть и случаи, когда разрешение на разблокировку получали инвесторы без европейского ВНЖ, первый такой случай был известен в 2023 году.
По словам Некторова, российские инвесторы подали несколько тысяч коллективных и индивидуальных заявок. Получить положительное решение по коллективной заявке сложнее из-за большего числа участников. Одним из требований для получения лицензии является, чтобы активы оставались внутри ЕС. Управляющий фондами Gloveq & Eagle Management Андрей Трифонов отметил, что процесс рассмотрения коллективных заявок осложнен введением санкций против ряда банков и брокеров.