Компанией «Росатом» установлен рекорд по поставкам корпусов реакторов для АЭС — Деловой Подход

Компанией «Росатом» установлен рекорд по поставкам корпусов реакторов для АЭС

Рекордное событие запечатлено в истории отечественного атомного машиностроения: корпус ядерного реактора для третьего энергоблока АЭС «Аккую» в Турции был отгружен на заводе «Атоммаш» в городе Волгодонске Ростовской области. Представители машиностроительного дивизиона «Росатома» холдинга «Атомэнергомаш» поделились этой информацией с журналистами.

Отгрузка состоялась на производственной площадке «Атомэнергомаша» в понедельник. Согласно словам генерального директора Игоря Котова, это уже пятый корпус реактора, который был отгружен с производственной площадки Росатома в Волгодонске в текущем году. Такое количество готовых корпусов является абсолютным рекордом для атомного машиностроения. Кроме того, Игорь Котов отметил, что новое оборудование будет доставлено заказчику через три года после отгрузки первого корпуса реактора для первого энергоблока станции.

Ранее, в августе, гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев сообщил о достижении рекордного производства корпусов ядерных реакторов для энергоблоков АЭС большой мощности в текущем году в ходе рабочей встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Общий вес отгружаемого в Турцию оборудования составляет 320 тонн, как сообщили представители завода. Отгрузка производится комбинированным способом. Продукция будет доставлена на заводской спецпричал с помощью специального автотранспорта, и затем погружена на баржу для транспортировки водным маршрутом примерно 3 тысячи километров до места назначения.

Производственный комплекс «Росатома» в Волгодонске («Атоммаш») начал свою работу в 1976 году и стал частью Госкорпорации «Росатом» в 2012 году. Завод является производителем сложного оборудования для практически всех атомных строек, включая Курскую АЭС-2, проекты АЭС, строящихся Россией в Бангладеш, Индии, Китае и Турции.

Смольный намерен лишить 6 компаний статуса резидента ОЭЗ

Фонд развития промышленности Петербурга планирует увеличить общую капитализацию до 12,4 млрд рублей

В Вологде вице-губернатор Поляков обсудил возможность строительства площадки «Транс-Альфа» в Петербурге

В Челябинске подняли цены на алюминиевые банки