План развития первой особой экономической зоны в Югре утвержден — Деловой Подход

План развития первой особой экономической зоны в Югре утвержден

В Ханты-Мансийском автономном округе были утверждены направления развития первой в регионе особой экономической зоны в Нягани на ближайшие 10 лет. Информация об этом поступила от Фонда развития Югры. Решение о перспективном плане развития особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Нягань» было одобрено наблюдательным советом во время его заседания сегодня. В рамках плана определены основные направления развития на период до 2032 года.

При разработке перспективного плана учитывались такие факторы, как выгодное географическое положение, наличие опыта реализации крупных проектов, наличие сырьевой базы для развития промышленного производства, налоговые преференции, трудовые ресурсы, потенциальный спрос на продукцию резидентов со стороны крупнейших компаний нефтегазовой отрасли России и транспортно-логистические преимущества. Для привлечения инвесторов были предусмотрены налоговые льготы и преференции, такие как пониженные ставки по налогу на прибыль, имущество организаций, страховые взносы, а также поддержка экспорта. Резиденты смогут получить финансирование на льготных условиях по ставке от 1% годовых на срок до 7 лет. Один из инструментов поддержки инвесторов будет промышленный офсет.

По информации Фонда развития Югры, в регионе уже ведутся работы по созданию инфраструктуры особой экономической зоны, включая инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру. Также проводится подготовка земельного участка. Основной этап — освоение 150 га, и каждому инвестору будет предоставлен свой участок с разработанной инфраструктурой. Резидентам останется только построить заводы или цехи для производства товаров.

В начале января 2023 года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о создании особой экономической зоны «Нягань» в Югре. Это решение принято в рамках работы по формированию территорий с особыми условиями для предпринимательской деятельности, где инвесторы могут реализовывать важные проекты на льготных условиях. Югра также является участником программы экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций в области беспилотных авиационных систем.

Площадь новой особой экономической зоны в Нягани составит 273 га. Территория будет использоваться для работы предприятий в различных областях, включая лесопереработку, производство нефтесервисного оборудования, производство строительных материалов, химическую промышленность, логистику и IT-отрасль. Общие инвестиции в эти проекты составят около 25 млрд рублей и создадут порядка 800 рабочих мест.

У  производителя плавленых сыров «Дружба» и «Янтарь»  новый собственник

ГЭХ начал строительство производства турбинных лопаток

Газпром в следующем году сбросит лишнее

Российские аптеки установили рекорд по продаже мелатонина за пять лет