Павел Завальный призвал скорректировать топливный демпфер — Деловой Подход

Павел Завальный призвал скорректировать топливный демпфер

На пленарном заседании нижней палаты парламента, глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный высказал предложение о необходимости корректировки демпфирующего механизма на топливо в связи с сокращением выплат по демпферу, что привело к дестабилизации рынка топлива в России.

Он отметил, что стоимость топлива на нефтеперерабатывающих заводах связана с изменением ситуации выплат по демпферу в рамках налогового маневра. В 2022 году объем выплат составил 2,17 трлн рублей, а на 2023 год было запланировано 1,2 трлн рублей. Однако фактически с учетом корректировки выплат, которая была проведена в июле, сумма значительно уменьшилась.

Завальный отметил, что резкий рост стоимости дизельного топлива на внешних рынках привел к увеличению объемов «серого экспорта», что привело к дефициту топлива для аграрных регионов, которые закупают его на оптовом рынке. Это, в свою очередь, привело к спекулятивному росту цен на дизель до 80-100 тыс. рублей за тонну.

Правительство уже приняло меры по балансировке рынка, ограничению серого экспорта и наполнению внутреннего рынка топливом. Такие меры должны привести к стабилизации ситуации, устранению дефицита и снижению спекулятивного роста цен. Однако ситуация показала, что регулирование внутреннего рынка топлива является недостаточным. Для достижения долгосрочного эффекта требуются дополнительные нормативные меры, возможно, включая корректировку демпфирующего механизма, добавил депутат.

Мошенники под видом «Тинькоффа» предлагают россиянам начать инвестировать

Россия зафиксировала профицит бюджета в августе

ЛСР направил на закрытие 16-го купонного периода 2,9 млрд рублей

РАД прокомментировал продажу торговых комплексов «Мега» в РФ