Добыча лития на Кольском полуострове должна закрыть потребности рынка РФ — Деловой Подход

Добыча лития на Кольском полуострове должна закрыть потребности рынка РФ

Михаил Метелкин, директор бизнес-направления «Спецхимия» топливной компании госкорпорации Росатома «ТВЭЛ», рассказал журналистам ТАСС о планируемых объемах добычи лития на месторождении Кольского полуострова. Согласно его словам, предполагается добывать 45 тыс. тонн в год, что является достаточным для удовлетворения потребностей внутреннего рынка РФ.

Ранее, Росатом уже сделал первый шаг в добычу лития в России, получив лицензию на Кольском полуострове и создав совместное предприятие «Полярный литий» с «Норникелем». Планируется добыча 45 тыс. тонн на данном месторождении, что на данный момент соответствует потребностям российского рынка.

Однако, Метелкин заявил о возможности уделить внимание и другим месторождениям лития на территории России в ближайшее время, в связи с развитием литиевой промышленности.

Во время бизнес-диалога «Новый этап в развитии промышленности России: перспективы создания полной литиевой цепочки» в Новосибирске заместитель директора департамента металлургии и материалов Минпромторга России Владислав Демидов выразил мнение о возможности организации добычи и переработки собственного лития в России в течение ближайших двух лет. Он отметил, что в настоящее время в стране уже реализуются проекты по добыче этого ресурса и что литий является одним из приоритетных направлений.

Демидов уточнил, что имеет в виду возможность производства добычи собственного минерального ресурса, но не в масштабе промышленного производства. Он подчеркнул, что потребность в литии растет из-за его использования в производстве электромобилей и источников энергии. В то же время, заместитель директора отметил, что в настоящее время работается над созданием новых видов катодных материалов.

А по мнению Михаила Метелкина, этот процесс займет от 5 до 10 лет. Он подчеркнул, что на текущий момент в России уже есть мощности для переработки лития.

Орбан рассказал, что Венгрия переплачивает за нефть €125 млн

Научно-технический центр «Новатэка» в Тюмени обеспечили электроэнергией

Российские аптеки установили рекорд по продаже мелатонина за пять лет

Лидеры России и Таджикистана обговорили условия реализации совместных проектов в сфере инвестиций