Госдума призвала увеличить субсидии аграриям на транспортировку продукции — Деловой Подход

Госдума призвала увеличить субсидии аграриям на транспортировку продукции

В условиях роста цен на топливо, важно обеспечить поддержку аграрно-промышленного комплекса России. Одним из возможных действий является увеличение субсидий, которые будут направлены на компенсацию затрат на транспортировку сельхозпродукции. Член комитета по энергетике Госдумы Юрий Станкевич заявил, что данная мера поможет сохранить доходность предприятий аграрно-промышленного комплекса и предотвратить рост цен на продукты питания.

На правительственном часе, посвященном результатам госпрограммы развития сельского хозяйства, депутат отметил, что увеличение субсидии необходимо для поддержки АПК и обеспечения стабильных цен на продукты питания.

Станкевич подчеркнул, что в последний период времени оптовые цены на бензин и дизтопливо значительно выросли. Причинами этого стали увеличение налоговой нагрузки на производителей нефтепродуктов, ослабление курса рубля и динамика цен на энергоресурсы на мировых рынках. Он также отметил, что аграрии потребляют всего лишь 5% производимого в России дизеля, который является одним из основных товаров экспорта. Это приводит к тому, что российские производители сталкиваются с проблемами.

В 2023 году из федерального бюджета были выделены субсидии в размере 7 млрд рублей на компенсацию затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции.

Глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев отметил некоторое улучшение ситуации с обеспечением аграриев топливом, однако, по его мнению, этот вопрос требует особого внимания. В прошлом он высказывал опасения о возможных проблемах с наличием горючего у фермеров и не исключал, что это может привести к остановке полевых работ.

Министр энергетики РФ Николай Шульгинов сообщил о гарантированных поставках топлива аграриям на период посевной. Ожидается, что в ближайшие дни будут приняты радикальные меры по борьбе с «серым экспортом» нефтепродуктов и введены системные регулирования, что приведет к снижению биржевых цен на топливо. Первый замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин выразил надежду, что эти меры помогут нормализовать ситуацию.

«Интерлизинг» решил увеличить уставный капитал

Два комплекса по обращению с ТКО построят в Хабаровском крае

В ОЭЗ «Новоорловская» хотят построить жилье

Специалисты начали проходку тоннелей к станции «Каретная»