Подрядчик ИЖС впервые получил проектное финансирование на строительство частной недвижимости — Деловой Подход

Подрядчик ИЖС впервые получил проектное финансирование на строительство частной недвижимости

На основании договора подряда с использованием эскроу-счетов, было принято решение о финансировании строительства индивидуальных жилых домов. Банк ДОМ.РФ предоставил компании КСТ (участнику федерации ИЖС) кредитную линию в размере 20 млн рублей для строительства домов в Казани. Это является первым случаем применения нового механизма финансирования ИЖС по договору подряда с использованием эскроу-счетов в России.

Согласно заявлению заместителя генерального директора ДОМ.РФ Алексея Ниденса, рынок ИЖС становится важным фактором роста в строительной отрасли. Это происходит во многом благодаря мерам поддержки и расширению льготных программ на строительство частных домов. Ежегодно может быть выдано от 150 до 200 тыс. кредитов на ИЖС, в то время как на данный момент только около 10% частных домов строятся с использованием ипотеки.

Строительство на земельных участках граждан при привлечении подрядчиков и использовании эскроу-счетов представляет собой значительный резерв роста в данном секторе. В настоящее время этот механизм используется в пилотном режиме, но планируются законодательные изменения для его расширения.

Первым подрядчиком, который получил финансирование от Банка ДОМ.РФ по новым правилам, является компания из Казани. Кредитная линия была открыта для этой организации по особой процентной ставке, составляющей менее 6% годовых. Проценты погашаются ежемесячно, а возврат кредитных средств осуществляется через эскроу-счет заказчика после завершения строительства. В рамках одобренной кредитной линии планируется построить несколько домов в регионе. Для этого согласовано шесть типовых проектов.

Согласно данным ДОМ.РФ, с момента запуска программы «ИЖС-подряд» в июле 2023 года, 88 потенциальных клиентов обратились в Банк ДОМ.РФ для получения финансовой поддержки. Общий объем запрошенного кредитования составил 3,9 млрд рублей. Наибольшее количество заявок поступило из Челябинска, Москвы, Екатеринбурга, Калининграда и Ростова-на-Дону.

Под Петербургом в 2024 году появится креветочная ферма

Нехватка водителей столкнула в арбитраже логистов и Castorama

Кредитный рейтинг девелопера «Пионер» подтвержден АКРА на уровне А-

Российский бизнес Decathlon расширяется: запуск новой сети Desport