Запасы в ПГХ Европы снижаются из-за слабой закачки — Деловой Подход

Запасы в ПГХ Европы снижаются из-за слабой закачки

Рвение европейских игроков по закачке газа в хранилища региона ослабло из-за истончения мирового рынка СПГ. Согласно данным базы Gas Infrastructure Europe, уровень запасов газа в ПХГ региона снизился и занимает третье место после достижений 2011-го и 2019 годов.

Украинский оператор газотранспортной системы (ОГТСУ) принял заявку от «Газпрома» на транспортировку газа в объеме 41,5 млн куб. м на понедельник. Однако заявка на коридор через ГИС «Сохрановка» была отклонена, а заявка на газоизмерительную станцию «Суджа» была принята. Сергей Куприянов, официальный представитель «Газпрома», сообщил, что подача российского газа для транзита через Украину будет осуществлена в объеме 41,5 млн куб. м, подтвержденном украинской стороной через ГИС «Суджа». Заявка на ГИС «Сохрановка» была отклонена. ОГТСУ объявил форс-мажор приема газа для транзита через «Сохрановку», поскольку не способен контролировать компрессорную станцию «Новопсков». Однако «Газпром» считает, что оснований для форс-мажора нет и нет препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.

Ветрогенерация в Европе достигла многолетней нормы. Вклад ветряков в обеспечение потребностей региона в электроэнергии составил 14,7% 17 сентября, в то время как в сентябре 2022 года и августе 2023 года их вклад составлял 13,5% и 13% соответственно. Спотовая цена газа в Европе в пятницу выросла на 2% и составила $402 за тысячу кубометров на хабе TTF в Нидерландах. Сравнивая цены на СПГ в Азии и Европе, видно их разрыв. Октябрьский фьючерс на индекс JKM Platts торгуется на уровне $476, в то время как фьючерс на поставку СПГ в Северо-Западную Европу составляет $405. На мировом рынке запасы природного газа в Европе стали важным рыночным индикатором. Регион продолжает пополнять запасы газа в хранилища, однако параллельно отбор газа также нарастает. Франция уже осуществляет отбор газа.

Согласно информации от Gas Infrastructure Europe, текущий уровень запасов достиг 94,41%, что на 10 процентных пунктов выше среднего уровня за последние пять лет. За газовые сутки 16 сентября удалось увеличить резервы на 0,1 процентного пункта, однако это значение заметно ниже обычных показателей за последние пять лет. Несмотря на это, целевой показатель заполненности хранилищ в 90% уже достигнут. Августовская производительность европейских терминалов СПГ составляла в среднем 50%, но с начала сентября это значение выросло до 52%.

Значимость состояния запасов газа в американских ПХГ возрастает, так как страна активно увеличивает экспорт. США продолжают проводить сезонную закачку газа. За отчетную неделю запасы газа выросли на 1,6 млрд куб. м, что составляет четверть от стандартного объема для данного периода года. Текущий уровень запасов газа в США составляет 67%, что на 7 процентных пунктов выше среднего за последние пять лет, по информации из Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго.

Законопроект об увеличении МРОТ в 2024 году получил поддержку Комитета Думы

Выдача льготной ипотеки за сентябрь в РФ достигла максимальных 652 млрд рублей

«Селектел» регистрирует первую эмиссию акций

Финансовая поддержка компаний для цифровизации продолжится