В России заблокировано $18 млрд активов компаний недружественных стран — Деловой Подход

В России заблокировано $18 млрд активов компаний недружественных стран

Компании из недружественных стран, включенных Москвой в соответствующий список, заработали в прошлом году более $18 млрд в России, но эти деньги остаются заблокированными в стране. 

Среди таких компаний Raiffeisen Bank International из Австрии получил самую большую прибыль в размере $2 млрд, американские Philip Morris и PepsiCo заработали $775 млн и $718 млн соответственно. Крупнейшей прибылью среди покинувших российский рынок компаний стал шведский производитель грузовиков Scania с $621 млн. Об этом пишет Financial Times, ссылаясь на материалы Киевской школы экономики.

Общая прибыль американских компаний в России составила $4,9 млрд, за ними следуют немецкие и австрийские предприятия с $2,4 млрд и $1,9 млрд, а швейцарские компании занимают четвертое место с $1 млрд. Raiffeisen Bank International подтвердил, что у них нет доступа к прибыли в России, тогда как Philip Morris, PepsiCo и Scania не прокомментировали данную ситуацию. 

Один из исполнительных директоров крупной компании, которая зарегистрирована в неуказанной как недружественная стране, заявил, что десятки миллиардов долларов застряли в России и нет возможности их извлечь оттуда. В начале марта прошлого года правительство составило список недружественных стран, включив в него США, государства ЕС, Великобританию, Канаду, Японию и другие. Все сделки с компаниями и частными лицами из этих стран подлежат одобрению правительственной комиссией.

РЭЦ поддержит 17 проектов по минскому сотрудничеству

Легпрому предложили выделить 1 млрд рублей на поддержку

Россия в этом году может увеличить экспорт муки на 70 тыс. тонн

«Газпромбанк» собирается открывать «дочку» в Индии