«Газпром» договорился о сотрудничестве в газовой сфере с Кишиневом — Деловой Подход

«Газпром» договорился о сотрудничестве в газовой сфере с Кишиневом

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и депутат парламента Молдовы Адриан Албу обсудили перспективы взаимодействия в газовой сфере в рамках рабочей встречи. В ходе обмена мнениями, стороны выразили согласие на продолжение контактов. Об этом информирует российская компания в своем Telegram-канале.

В октябре 2021 года, молдавские власти достигли договоренности с «Газпромом» о продлении контракта на поставку газа в Республику Молдова. Однако, соглашение предусматривает проведение аудита задолженности компании «Молдовагаз» в 2022 году.

Аудит, проведенный министром энергетики Молдавии Виктором Парликовым, выявил долг «Молдовагаза» перед «Газпромом» в размере 709 миллионов долларов на конец марта прошлого года. Не подтвержденные документально суммы составляют 276 миллионов долларов, а еще 400 миллионов долларов не могут быть взысканы, так как истек срок давности. В связи с этим, правительство Молдавии предлагает выплатить «Газпрому» только 8,6 миллиона долларов, а остаток спорить в суде.

«Газпром» заявляет, что аудит, проведенный молдавской стороной, был односторонним и не может повлиять на обоснованность долга. Российская компания не согласна с утверждениями Молдовы относительно долга за поставленный газ и намерена защищать свои права.

Молдавия находится в состоянии чрезвычайной ситуации, объявленной в связи с энергетическим кризисом. Недостаток газа и резкое повышение цен на энергоресурсы стали причиной проблем. С начала декабря прошлого года, «Молдовагаз» получает газ от двух источников — госпредприятия Energocom и российского «Газпрома». Российский газ поставляется в Приднестровье, в то время как в остальной Молдавии используются запасы газа (более 200 миллионов кубометров).

«Газпром» возьмется за реконструкцию стадиона «Петровский»

Импортозависимость Югры в добыче трудной нефти снизилась в семь раз

Правительство с 1 октября восстановило топливный демпфер нефтяникам в полном объеме

Путин: самая зеленая структура энергетики — в России