ЦБ предупреждает о замедлении роста экономики — Деловой Подход

ЦБ предупреждает о замедлении роста экономики

В дальнейшем экономика страны может замедлиться из-за ограничений на стороне предложения. Об этом сообщается в сообщении Банка России. Иногда в первую очередь они затруднят рынок труда. Кроме того, они станут структурным препятствием для роста российской экономики из-за усиления дефицита свободных трудовых ресурсов и низкой межотраслевой мобильности рабочей силы.

Однако регулятор прогнозирует сбалансированный рост экономики страны уже в этом году. Прогнозируется, что к концу декабря ВВП увеличится на 1,5-2,5 процента, в 2024 году — на 0,5-1,5 процента, в 2025 году — на 1-2 процента, а в 2026 году — в диапазоне 1,5-2,5 процента.

Одновременно с этим, проинфляционные риски в стране остаются значительными. В среднесрочной перспективе ситуация с потребительскими ценами останется напряженной. В связи с этим, регулятор предусматривает ускоренный рост кредитования и дальнейшее снижение интереса россиян к сбережениям.

На заседании совета директоров Центробанка, который состоялся 15 сентября, было принято решение повысить ключевую ставку на один процентный пункт — с 12% до 13% годовых. Основной причиной ужесточения денежно-кредитной политики стало усиление проинфляционных факторов, которые препятствуют достижению целевого показателя роста потребительских цен в 4%. Это уже третье повышение ставки подряд, после того как она оставалась на уровне 7,5% с сентября 2022 года по июль 2023 года.

Алтайский край введет курортный сбор

Котировочные сессии в Москве помогли сэкономить почти 5 млрд рублей заказчикам

Президент Российской Федерации исключил деприватизацию в стране

Часть территории винно-коньячного завода выкупил ПИК в Подмосковье