Набиуллина рассказала, что к началу осени ипотека выросла до 30% — Деловой Подход

Набиуллина рассказала, что к началу осени ипотека выросла до 30%

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что темпы роста ипотеки достигли 30% в годовом выражении к 1 сентября. Введение макропруденциальных мер вызывает у банка возникновение необходимости оценить их эффективность и готовность ужесточать их при необходимости.

Она отмечает, что рост ипотеки происходит ускоренными темпами, причем есть увеличение доли льготных программ ивовлечение более рискованных клиентов. Также Центробанк наблюдает рост ипотеки с низким первоначальным взносом до 20%, что вызывает беспокойство из-за сохранения разрыва цен на жилье на первичном и вторичном рынке.

В целях улучшение структуры кредитования ЦБ с 1 октября повышает макропруденциальные надбавки по наиболее рискованным ипотечным кредитам. Банк поддерживает повышение минимального размера первоначального взноса по льготным программам до 20%. Однако, если потребуются дополнительные меры, ЦБ готов ужесточать макропруденциальные надбавки.

В текущей ситуации ЦБ не имеет законодательных полномочий для применения количественных ограничений на выдачу ипотеки. Однако, глава Банка считает, что два набора мер — риск-надбавки и количественные ограничения — были бы полезными для рискованной ипотеки. Но пока такой возможности у ЦБ нет, поэтому они могут только ужесточать надбавки, связанные с долей первоначального взноса и уровнем долговой нагрузки заемщика.

Зарплатное неравенство в России сокращается

Отделение Российского экспортного центра открыли в Киргизии

ЦБ: появилась новая схема мошенников с уловкой «спецсчета»

Глава Калининградской области предложил сделать центры «Мой бизнес» точками агрегации для МСП